首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:落实“四有”提升巡察工作水平

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

10月13日,六枝特区巡察办组织召开十一届区委第五轮巡察干部业务培训会,对区委第五轮5个巡察组全体干部开展巡察业务培训,强调巡察干部要做到“四有”:

有“学”的自觉。要坚持学中干、干中学,重点加强对《纪律处分条例》《巡视工作条例》《党组工作条例》《党内政治生活若干准则》等党内法规、习近平总书记关于巡视巡察重要论述及中央、省委、市委有关巡视巡察要求的学习,将理论和要求作为标尺,衡量被巡察单位的执行情况,精准发现问题。

有“察”的担当。“打铁的人必须首先成为铁打的人”,巡察干部首先自身要过硬,既要政治过硬也要本领过硬。一是有察的底气和正气。巡察干部是政治体检的医生,是代表党委对下属党组织政治生态进行体检,是上级对下级的检查,要有“以上看下”的底气。同时也要有正气,树立有问题查不出来是失职,查出来不报告是渎职的理念。二是有察的高度和方法。站在特区党委的角度去看巡察对象的总体政治生态情况,看整片“森林”的总体情况,不要一颗树一颗树去看。方法上不能成天扎进项目资料堆里出不来,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,坚决避免这种进去出不来的情况。要站在高处全面看清问题,再从细处去印证问题,既大胆设想,又小心求证,两者结合,方见成效。

有“点”的突破。在掌握面上问题的基础上,力求点的突破。“点”就是班子成员中的重点人、重点事、重点问题,即可能成案的问题线索。巡察的目的是“发现问题,形成震慑”,如何形成震慑?案件最具说服力。一个单位巡察下来,一个问题线索都没有,震慑教育作用就会大打折扣。要区分时间节点、区分问题性质、区分主观与客观原因等,深入分析、研判问题,精准拟定问题线索。

有“带”的本领。巡察组要坚决落实好组长负责制,一是抓学习促团结。巡察组长要切实发挥好“领头羊”作用,带头抓学习、把方向、抓团结,要适时召开组务会研究问题、制定计划、理清思路,每星期要召开一次临时党支部会议,学习相关理论知识,发挥支部堡垒作用。同志之间要有大局意识,工作上有分歧意见可提交组务会研判,力求形成共识,不能以自我为中心,一意孤行、我行我素,自觉维护团结,确保心往一处想,劲往一处使,形成合力。二是既分工又合作。查党建、查项目、查财会凭证、收集资料、拟写报告等工作都要有明确的分工,确保人人身上有担子。在走访调查或重要问题核查的过程中,融合力量,重点突破,体现合力。

(六枝特区纪委区监委)

    
上一篇:
下一篇: