首页 » 工作动态 » 巡视巡察

盘州市:“五项机制”推动织密巡视巡察联动监督网

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 盘州市按照建立巡视巡察上下联动监督网的要求,在探索实践中建立了“五项机制”,推动巡视巡察信息化建设,进一步织密联动监督网。

建立巡前信息收集机制。每轮巡察前,由巡察办向市纪委市监委、市委组织部、市审计局、市信访局、市公安局、市检察院、市法院等单位征求被巡察单位班子成员党风廉政建设、遵守党的纪律规矩、遵守国家法律法规等情况。针对存在的问题,由相关的巡察组组长当面与相关单位承办科室负责人进行交流,深入了解情况。

建立巡中信息沟通机制。巡察组在巡察过程中,需要相关单位提供信息材料时,由巡察办发函至相关单位,请其按时提供巡察组所需的信息材料。在巡察期间,市纪委市监委信访室、案件监督管理室,市委组织部干部监督科,市信访局等机构收到被巡察单位相关反映,及时和巡察组组长沟通,为深入了解被巡察单位政治生态提供支撑。

建立成果运用协作机制。在问题线索移交时,同时将问题线索电子台账拷贝给市纪委市监委案件监督管理室,既减少其工作量,又保证市纪委市监委的巡察问题线索台账和市委巡察办的问题线索台账相统一,便于下一步对号跟踪督促。市纪委市监委案件监督管理室分办问题线索后,将分办情况反馈给市委巡察办,便于市委巡察办在必要时直接向承办单位了解办理情况。市纪委市监委案件监督管理室每月统计一次巡察问题线索办理情况,并向市委巡察办反馈。对办理不及时的,由市纪委市监委案件监督管理室发函督办。

建立巡察信息内部管理机制。为确保巡察信息的安全,盘州市委巡察办明确专人,使用涉密电脑对巡察发现的问题和问题线索进行管理,未经批准,一律不准查阅。同时,为巡察办、巡察组各办公室配备了保险柜,巡察发现的问题线索以及收集的相关印证材料,一律装入保险柜,防止泄露遗失。

建立巡察信息向上报备机制。除按规定向六盘水市委巡察办上报年度计划、阶段性任务安排、每轮巡察综合情况报告、市委书记在书记专题会听取巡察汇报时的讲话等材料外,及时按照要求上报巡察相关数据及汇报材料。同时,认真总结巡察工作中好的做法和经验,及时上报工作信息,便于上级了解、指导县区巡察工作的开展。

(盘州市纪委市监委  沈德瑜)

    
上一篇:
下一篇: