首页 » 工作动态 » 巡视巡察

水城县:强化深度贫困村专项巡察 护航决战决胜脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,坚定不移推动巡视巡察上下联动,把强化深度贫困村脱贫攻坚重点工作作为巡察监督的一项政治任务,聚焦扶贫一线,持续深入开展深度贫困村脱贫攻坚专项巡察,将巡察利剑直插基层,用实际行动保驾护航脱贫攻坚。

强化安排部署。修订七届县委巡察工作五年规划,把脱贫攻坚重点任务纳入巡察规划。以市委“五先五后”攻坚法为指引,对极贫乡镇、深度贫困村、涉及脱贫攻坚“四场硬仗”“十大战役”的主责部门先行安排巡察,推动巡察工作与扶贫领域作风专项整治紧密结合。从2018年5月起至2019年6月底,对全县56个深度贫困村(居)全覆盖专项巡察,目前已完成30个深度贫困村党组织专项巡察。

创新方式方法。实行常规巡察与专项巡察有机结合、采取“一托N”工作方式,把党内监督触角延伸到深度贫困村(居)党组织,打通全面从严治党“最后一公里”。同时,充分发挥巡察上下联动作用,密切配合市委巡察组对深度贫困村提级巡察,进一步增强巡察震慑力。简化巡察工作程序,直奔重点,快巡察、快汇报、快反馈、快整改,推动巡察监督“立竿见影”。

突出监督重点。紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,聚焦脱贫攻坚,把巡察监督与“五个专项治理”结合起来,找准监督重点,对基层管党治党、驻村帮扶、精准扶贫、侵害群众利益等方面开展巡察监督,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,切实解决村级党组织管党治党存在的突出问题和惩治群众身边的不正之风及腐败问题,助力阳光扶贫、廉洁扶贫、党建扶贫。

(水城县委巡察办  陈守信)

    
上一篇:
下一篇: