首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:对9个深度贫困村开展巡察发现问题190个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2018年6月20日至7月10日,六枝特区组建5个巡察组分别对牂牁镇沈家村、月亮河乡隆茂村、银壶社区东风村等9个深度贫困村进行专项巡察,实现巡察全覆盖,共发现问题190个,其中问题线索16个。

明确巡察目标。以政治巡察、精准扶贫、乡村干部工作作风为目标,按照省委“五步工作法”和市委“五先五后”攻坚法开展巡察监督,着力整治基层党组织软弱涣散、扶贫工作不精准、党员干部不担当不作为、侵害群众利益的不正之风和腐败问题,改进基层干部作风,提升基层治理体系和治理能力的水平,让群众拥有更多的获得感和幸福感。

明确巡察重点。从“六个围绕”方面开展巡察,以“27个”是否为巡察的方法和巡察重点,重点巡察村党组织是否存在组织力不强、公信力不高、执行力较差、长期不发展党员等问题;巡察精准扶贫帮扶单位、驻村干部、帮扶干部的帮扶情况,是否存在官僚主义、形式主义和不担当不作为等问题;巡察乡村干部在易地扶贫搬迁、危房改造、“组组通”等工作中,是否存在优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、截留私分、与民争利、贪污挪用等问题;巡察乡村干部是否存在对待群众态度恶劣、简单粗暴,精准扶贫工作是否存在弄虚作假、欺上瞒下,是否存在乡匪村霸、黑恶势力、破坏党群干群关系等问题;巡察是否存在搞封建迷信,对邪教、非法宗教、非法传教不制止、不报告等问题。

明确巡察原则。按照以“先谋后动、先难后易、先远后近、先内后外、先快后慢”的原则,先巡察了解群众第一时间反映的问题、群众实名反映的问题,对群众反映件、实名举报件,严格按照一个问题、一个整改方案、一名责任领导、一抓到底“五个一”工作机制和分办必须快、核查必须实、督办必须严、通报必须频、审核把关必须细、汇报必须勤“六个必须”对接机制抓好巡察工作。

(六枝特区委巡察办  徐金祥)

    
上一篇:
下一篇: