首页 » 工作动态 » 巡视巡察

盘州市:巡察102个村居发现问题线索59个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

盘州市为推动解决扶贫领域和发生在群众身边的腐败和作风问题,在盘州市委前三轮巡察中,参照巡察乡镇模式,简化巡察程序,对102个村居进行巡察,发现问题线索59个。

巡察重点突出针对性。将村级党组织、村(居)民委员会和村合作社等村级组织及其成员作为巡察对象。紧紧围绕村级党组织战斗堡垒作用发挥、贯彻落实中央方针政策、村集体“三资”管理处置、村干部作风、脱贫攻坚工作决策部署贯彻落实、党务村务公开,贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和纠“四风”、村干部涉黑涉恶以及群众对村干部的满意度情况开展巡察。

巡察程序突出实效性。巡察参照巡察乡镇的程序进行,要求被巡察乡镇全体村干部、村级合作社相关人员参加进驻动员会。将巡察公告张贴至各村(居)民组,提高群众的知晓率。巡察时重点通过查阅资料、个别谈话、实地走访等查找问题。巡察结束后,与巡察乡镇的情况一并汇总一并报告,并要求村居两委干部和村合作社相关人员参加巡察反馈会,清楚指出问题,督促整改到位。

巡察过程突出紧凑性。每轮巡察开展前,领导小组根据被巡察乡镇村居数量配备巡察组力量。巡察时间根据被巡察村居情况由巡察组自行安排。巡察过程中,由1名巡察组人员查看村支两委和合作社相关工作开展的记录,由1名巡察组人员查看账务,2名巡察组人员负责与村支两委及合作社相关人员进行个别谈话。查阅资料和谈话结束后,2人一组走访群众、实地查看相关项目实施情况。

(盘州市委巡察办  沈德瑜)


    
上一篇:
下一篇: