首页 » 工作动态 » 巡视巡察

盘州市:担责明责压责督责 高效办理巡视移交线索

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,盘州市印发《关于办理中央第四巡视组移交问题线索的工作方案》,明确职责和任务,加强跟踪和督促,高效办理中央第四巡视组移交的问题线索。截至目前,收到中央第四巡视组移交问题线索17件,办结13件,立案审查4件。

“2个专班”担责。切实提高政治站位,成立了以市委主要负责人任组长,市人大、市政府、市政协主要领导任副组长,市委常委、市政府副市长为成员的中央第四巡视组移交问题线索办理工作领导小组,加强对中央第四巡视组移交问题线索办理工作的组织领导。领导小组下设市委接收线索办理专班及市纪委接收线索办理专班,专门负责市委、市纪委收到的问题线索办理回复工作,确保收到的问题线索高效办理。

“4本台帐”明责。市委办和市纪委案件监督管理室分别建立中央第四巡视组移交问题线索接收台帐、直办台帐、分办台帐、督办台帐“四本台帐”,并实行专人负责、集中管理、动态更新,定期梳理汇总,真正做到“底数清、情况明、责任实”。实行“挂帐销号”制、“签字背书”制,完成一件销号一件,保证办理工作有力、有序、有效推进。

“4项机制”压责。建立研判机制,强化对问题线索的集体分析研判,及时掌握问题线索办理的总体情况,按照即收即办的原则,1日内完成交办工作;建立直办机制,对要求提级办理的或分析研判后确定的重要问题线索,市委专班直接办理;建立协办机制,强化统筹协调,按照利益诉求、涉法涉诉、其他信访问题等情形分类,结合部门工作职责及时交办;建立督办机制,对办理工作实行全程督促、跟踪问效,严把办理时限和质量关。

“3个反馈”督责。各承办单位收到问题线索后,在1个工作日内研究提出处置意见,明确具体经办人,及时反馈;在办理过程中,每周反馈一次办理进展情况;办理完毕后,办理结果经单位主要领导审定签字后向市委办反馈,确保中央第四巡视组移交问题线索“件件有着落、事事有回音、项项有反馈”,推动整改工作不折不扣落到实处。

(盘州市纪委监委  刘召辉)

    
上一篇:
下一篇: