首页 » 工作动态 » 巡视巡察

水城县:强化“三个保障”打牢巡察工作基础

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县把巡察工作纳入重要议事日程,始终聚焦政治体检这一定位为各级党组织扫描把脉。截止日前,水城县委召开16次常委会专题研究巡察工作,召开5次县委书记专题会听取巡察工作报告,有力有序推动巡察工作深入开展。

狠抓组织保障。2016年4月在全省率先探索开展巡察工作,建立巡察制度,比照市委同步成立以党委书记为组长的巡察工作领导小组,按编制设立“一办五组”。将巡察工作经费列入财政预算,第一时间划拨启动经费158万元,调剂13间办公用房用于巡察日常办公,为巡察工作提供坚强保障。

狠抓制度保障。结合巡视巡察工作新要求,制定了《中共水城县委巡察工作实施办法》和《中共水城县委巡察工作领导小组办公室工作规则》等,从组织机构、职能定位、工作方式、责任落实、纪律要求等方面对巡察工作进行明确规定。先后10余次对《水城县委巡察组巡察工作流程》等23项制度进行了修改完善,制定了《中共水城县委政治巡察工作要点》,确保巡察操作有章可循。研究制定了《水城县巡察干部管理办法(试行)》等16个内部规定,切实规范巡察工作。

狠抓队伍保障。在全县推选30名优秀干部专司政治巡察监督,巡察办按批复配备主任1名、副主任1名、工作人员6名,5个巡察组现有巡察人员22人。借力巡察搭梯建桥助推干部快速成长,将表现突出的8名同志提拔重用到不同岗位,将2名工作不力的同志调整出巡察队伍。及时调整充实巡察人才“两库”,目前水城县巡察组长库23人、人才库68人。将党支部建在巡察办和巡察组,发挥临时党支部示范引领作用,推动学习成果向巡察成效转化。购置巡察工作指导用书16部160册,汇编内部刊物《水城巡察》10期,编制《水城县巡察工作资料汇编》《水城县巡察工作手册》《水城县巡察工作辅导材料汇编》等工作资料,帮助巡察干部答疑解惑,研判问题线索。

(水城县纪委监委  赵庭鑫)

    
上一篇:
下一篇: