首页 » 工作动态 » 巡视巡察

[贵州省纪委网站]六盘水:市县两级巡察“一体化”发现问题1453个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

自市县巡察工作启动以来,六盘水市坚决贯彻落实中央关于巡视巡察工作部署要求,提高政治站位,织密巡视巡察上下联动监督网,市县两级共发现问题1453个,问题线索613人,有力推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

组织保障“一体化”,夯实工作基础。及时调整市委巡察工作领导小组,由市委书记担任组长,充分履行巡视整改和开展巡察工作的主体责任。市、县同步拟定巡察工作五年规划。统筹派驻改革、监委改革和巡察机构组建三项重点,同步组建市县巡察机构。推选96名领导干部和170名优秀干部进入市委巡察组长库和人才库,并将县区组长库、人才库纳入市级统筹管理,涵盖干部534名。市、县同步建立市县党委建立巡察制度的实施办法、巡察机构工作规则、巡察成果运用制度、巡察发现干部问题线索管理制度、巡察工作流程等制度规范,同步建立“7本台账”,不断提升巡察规范化管理水平。

工作开展“一体化”,突出发现问题。结合制定市县党委政治巡察工作要点,明确政治巡察一般工作方法。聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”,制定市县扶贫领域巡察问题清单、“五个有没有”、“十查十看”、“五查五看”等巡察监督重点,着力解决巡什么、怎么巡等问题。在省委开展扶贫开发重点县、高校、国有企业巡视的同时,市、县同步组建巡察组对同一领域的监督对象开展巡察。将协作联动范围扩大到同级组织、信访、审计等10个部门,进一步扩大巡察信息来源范围。探索“提级巡察”和“延伸巡察”,坚持“三个不固定”,建立“以老带新”组合模式,推动巡察工作在继承中创新发展,实现巡视巡察同效化。

问题整改“一体化”,提升巡察效果。要求市、县党委切实担负起落实巡视反馈问题整改和推进市县巡察的双重主体责任,自去年以来,市县党委常委会先后39次专题学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作部署,研究解决工作中的重大问题。同步建立党委书记专题会、党委常委会听取每轮巡察情况和下一轮巡察工作部署“双汇报”制度,及时解决问题,研究部署巡察工作。建立巡察“四反馈”制度,对发现问题除向被巡察单位党委(党组)和“一把手”反馈外,还向同级党委、政府分管领导和主管部门反馈。


    
上一篇:
下一篇: