首页 » 工作动态 » 巡视巡察

六枝特区:对15个单位开展第四轮巡察

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

从4月上旬至6月下旬,采取“一托三”的方式,六枝特区委5个巡察组对特区卫生计生局、区文体广电新闻出版局、区红十字会、区教育局等15个单位开展为期3个月的第四轮巡察,着力发现问题、形成震慑,充分发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用。

突出政治巡察。着重检查被巡察单位党组织 2015 年以来贯彻落实党的路线方针政策,推进项目建设和脱贫攻坚工作等情况。坚持用政治统领巡察各环节、全过程,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党“三大任务”,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为衡量尺子,着力发现和推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。

发挥巡察作用。坚持问题导向,做到严字当头,勇于较真碰硬,带着问题去、围着问题巡、揪着问题查、盯着问题改,使巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现不作为、慢作为、乱作为等问题,着力发现违规违纪问题,通过巡察发现问题、督促整改问题、移交查处问题,形成强大震慑,倒逼党组织切实履行好管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。

形成巡察合力。与市委巡察同步,上下联动,做到巡察规划与上级同步,巡察对象与上级对应,巡察要求及方式与上级一致。强化横向协同形成合力,纪检监察、组织人事、财政审计等部门共同参与、通力协作,巡察前加强沟通对接,全面客观反馈被巡察党组织情况;巡察中提供信息、人员和专业支持,实现优势互补,同向发力;巡察后共同抓好巡察结果运用。要求被巡察单位党组织自觉接受监督,主动配合开展巡察工作,主动解决职责范围内的问题。

(六枝特区纪委监委  彭德刚)

    
上一篇:
下一篇: