首页 » 工作动态 » 巡视巡察

水城县:抓好“三个注重”深化政治巡察

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县坚定政治方向、坚持政治站位,深入推进巡察工作,注重提前谋划、注重解决突出问题、注重巡察实效,切实推动全面从严治党向基层延伸。

注重提前谋划。制定《七届水城县委巡察全覆盖方案》,把114个党组织纳入巡察对象,倒排工期,细化“时间表”和“任务单”,对重点村居延伸巡察,推动落实管党治党政治责任全覆盖;围绕全省脱贫攻坚“四大硬仗”三年行动计划,制定《水城县深度贫困地区脱贫攻坚“四场硬仗”专项巡察工作方案》,于2017年至2019年底,分年度对“四场硬仗”涉及项目、资金整体开展全覆盖巡察,助推脱贫攻坚取得实效。

注重解决问题。紧盯全县换届风气“九严禁”开展专项巡察,巡察25个乡镇(街道)党组织。聚焦“三大问题”,紧扣“六大纪律”,紧盯脱贫攻坚工作“四个意识”弱化、宗旨观念不强、责任担当不够、执行上级决策不力和作风不实等问题,严肃查处不作为不落实的当事人和责任人。七届县委选举产生以来,组织开展了7轮巡察,巡察52个党组织,发现问题及问题线索320个,其中向纪委移交问题线索74件,涉及干部54人。目前已党政纪处分12人,诫勉谈话4人。

注重巡察实效。针对被巡察单位存在的相关制度执行不严格、不到位等问题,及时下达问题整改意见书。通过抓好制度建设,扎牢制度笼子,从根本上解决问题,切实把巡察成果运用到解决问题、建立长效机制上。在巡察助推下,深挖腐败存量、强遏腐败增量。2016年以来,共立案719件,其中92.91%是存量问题,通过高压巡察巩固反腐败斗争压倒性态势;巡察督察和“回头看”20个党组织,根据发现的苗头性倾向性问题及时提醒谈话298人,问责19人,纪委处理19人。

(水城县纪委监委  赵庭鑫)


    
上一篇:
下一篇: