首页 » 工作动态 » 巡视巡察

钟山区:第二轮巡察发现问题181个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近期,钟山区委发挥巡察监督“把脉会诊开良方、治病救人护森林”作用,对大湾镇、区住房和城乡建设局、贵州钟山开发投资有限责任公司及其子公司开展第二轮政治巡察,共发现问题181个,其中移交重要问题线索53个,移交整改问题128个。

望闻问切,全面查找“病因”。突出基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房等脱贫攻坚“四场硬仗”,采取查阅资料、听取汇报、走访群众、问卷调查、查看项目、组织谈话等方式,深挖细查,全方位查找问题。共受理群众来信来电12件(次),接待来访22次,组织谈话128人次,发放民主测评和调查问卷各227份,查阅各类档案资料1312件2万余份。

优化团队,精准定位“病灶”。首次启用巡察工作组长库、人才库,将纪检监察、组织人事、党务工作、财务会计、项目管理、扶贫工作等方面人才进行搭配分组,优化各巡察组成员结构。邀请审计局业务专家一对一教学,手把手辅导,对每个巡察组分别开展为期两天的工作辅助和业务指导,充分发挥职能部门的协作联动作用,以财务审计为突破口,着重从被巡察单位日常经济活动和财务管理中发现违规违纪问题的“蛛丝马迹”,不断提升巡察组发现问题的能力。

精准施策,开出治病“良方”。围绕巡察发现的各类问题,巡察组、巡察办、领导小组多级联动,建立台账、深入研究、制定对策,对重要问题线索,及时移交区纪委调查核实,对能立行立改问题督促被巡察单位细化问题和责任清单,做到即知即改;对巡察反馈的整改建议,要求被巡察单位签字背书,严格按照时限要求抓好整改。对整改不力、拒不整改的,扭住关键少数,对相关责任人员进行严肃问责。

(钟山区委巡察办   杨怀明)

    
上一篇:
下一篇: