首页 » 工作动态 » 巡视巡察

市委巡察组向三家单位党组织反馈巡察情况

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

根据市委统一部署,七届市委组建3个巡察组,分别对市住房和城乡建设局、市农业投资开发有限公司、市民政局开展了巡察。巡察组始终以“发现问题,形成震慑”为主要任务,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,突出省市党代会精神、脱贫攻坚、“四风”整治、中央八项规定和省委市委十项规定精神等重点,通过召开动员会、开展民主测评、个别谈话、查阅文件资料、实地走访、接受来电来信来访等方式开展巡察监督,顺利完成了巡察任务。巡察中发现相关干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

按照市委巡察工作领导小组的安排,各巡察组分别向被巡察单位党组(党委)书记及班子成员反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组有关领导对巡察整改工作提出明确要求,被巡察单位党组(党委)书记作了表态发言。现将3家单位巡察反馈的主要情况向社会进行公开,接受广大干部群众监督,进一步压实整改责任,推动巡察整改取得实效。

市住建局: 

【巡察发现问题】巡察发现,市住建局党组领导核心作用发挥不够好,上级精神贯彻落实不力,重业务、轻党建,“三重一大”决策执行不够到位,开展党内政治生活不严肃,党员管理不严格,履行“两个责任”简单化,落实中央八项规定和省委市委十项规定精神不够到位,“四风”问题时有发生。

【整改建议】市委巡察工作领导小组相关负责人指出,一要增强“四个意识”,加强党的领导。党组要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和中央、省、市的重大决策部署,充分发挥党组的领导核心作用。建立健全党组议事工作规则和议事决策规则,严格执行“三重一大”决策机制,加强对重大项目和大额资金的监管。二要提高政治站位,强化党的建设。健全定期研究党建工作机制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、谈心谈话等制度,严肃党内政治生活。加强企业党建工作,完善工作制度。三要推进全面从严治党,强化“两个责任”。严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律从严治党。结合实际细化落实“两个责任”,层层落实“一岗双责”。加强对重点领域、重点人、重点事、重点问题的监管,把权力关进制度笼子。坚决落实中央八项规定和省委市委十项规定精神。

【一把手表态】市住建局党组书记表示,一是严肃认真,提高认识。对巡察发现问题认真对待、剖析缘由、深挖本源,对号入座,切实抓好整改。二是下定决心、立行立改。从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。三是抓好结合,促进工作。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与市住建局中心工作相结合,让整改成效体现到各项工作中。

市农投公司: 

【巡察发现问题】巡察发现,市农投公司党委“四个意识”不够强,党委领导核心作用发挥不够好,部分“三重一大”事项未经集体讨论决定;开展党内政治生活不严肃,党员意识淡薄;内控机制缺失,国有资产监管不到位,“两个责任”落实不力;违反中央八项规定及省委市委十项规定精神的问题时有发生;在干部选拔任用方面违规用人进人,干部人事档案管理不到位。

【整改建议】市委巡察工作领导小组相关负责人指出,一要牢固树立“四个意识”,坚持党的领导。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及全国、全省、全市国有企业党的建设工作会议精神,发挥党委对国有企业的领导作用,规范党委会、董事会、经理层会议议事决策规则,完善“三重一大”、“四资一项”决策机制。二要加强党的建设,筑牢战斗堡垒。落实党建工作责任,配齐配强专(兼)职党务干部,从严从实整顿软弱涣散基层党组织。严肃党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,抓实“三会一课”、民主生活会等制度。三要落实全面从严治党要求,担负起管党治党的政治责任。认真履行管党治党“第一责任人”责任,抓好班子,带好队伍,督促班子成员履行好“一岗双责”。加大对关键岗位、重要人员特别是下属公司“一把手”的监督。四要持之以恒纠正“四风”,坚决查处违规违纪行为。严格落实公务用车管理规定,完善车辆管理办法,严格执行工资薪酬及津补贴发放标准,规范公务接待。五要严格落实“凡提四必”要求,切实把好选人用人关。坚持正确用人导向,严格执行干部选拔任用制度,严格资格条件,任人唯贤,严把程序关、廉洁关。

【一把手表态】市农投公司党委书记表示,一是统一思想,凝聚共识,全盘认领巡察反馈问题。二是即知即改,深化细节,切实抓好问题整改落实。三是融会贯通,凝心聚力,不断推进工作再上新台阶。四是以上率下,彰显定力,筑牢全面从严治党基石。

市民政局: 

【巡察发现问题】巡察发现,市民政局党组领导核心作用发挥不够好,处置重大问题缺乏担当精神,贯彻落实上级重大决策部署不到位,开展党内政治生活不严肃,全面从严治党责任落实不力,民政项目、资金、物资监管乏力,民政惠民政策执行不到位,落实中央八项规定、省委市委十项规定精神不够坚决,“四风”问题时有发生,执行干部选拔任用制度不严谨。

【整改建议】市委巡察工作领导小组相关负责人指出,一要增强“四个意识”,加强党的领导。把党的路线方针政策和中央、省、市关于民政事业的重大决策部署不折不扣落实到位,充分发挥党组“把握方向、总揽全局、协调各方”的领导核心作用, 努力破解工作中的难题。二要提高政治站位,强化党的建设。落实好党建工作责任制,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动“三会一课”、领导干部双重组织生活会等制度落实。三要推进全面从严治党,落实好“两个责任”。抓好廉政风险防控,健全内控制度,让权力在阳光下运行。履行好“一岗双责”,加强对分管领域重点人、重点事、重点环节的监管。持之以恒贯彻落实中央八项规定及省委市委十项规定精神,坚决纠正“四风”。加大民政资金、项目、物资的监管力度,确保资金安全、规范运行。 

【一把手表态】市民政局党组书记表示,一是充分提高认识,完全接受巡察反馈的问题。二是强化责任担当,切实抓好巡察反馈问题的整改落实。三是巩固巡察成效,建立健全问题整改长效机制。四是注重成果运用,全力推进民政工作。

(市委巡察办)

    
上一篇:
下一篇: