首页 » 工作动态 » 巡视巡察

[贵州省纪委]六盘水:突出问题导向 坚持“靶向”巡察

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市委第二轮巡察分别将市住建局、市农投公司、市民政局3个单位党组(党委)列为巡察对象,目前巡察共发现问题77个,其中问题线索32件。

“找准靶心”明重点。突出政治巡察定位,着力发现被巡察单位“四个意识”不强、党的路线方针政策和中央省市精神贯彻不到位、领导核心作用发挥不好等党的领导弱化问题,着力查找被巡察单位党组织活动开展不正常、党的组织制度执行走样、党组织和党员作用发挥不好、违规选人用人、“四风”问题屡禁不止等党的建设缺失问题,着力查找巡察对象主体责任落实不力、监督责任履行不到位、廉洁风险突出等全面从严治党不力问题,不断厚植党执政的政治基础。

“做足功课”强能力。邀请专家对全市160名巡察干部开展业务培训,采取“以会代训”方式对市委巡察组和县区巡察干部开展培训,让巡察组对“巡什么”“怎么巡”“谁来巡”“巡后怎么办”等方面心中有数。编辑《市委扶贫领域项目建设专项巡察工作手册》《市委巡察工作资料》《个别谈话九法》等资料印发市县巡察干部。建立“一周一主持、一周一学习、一周一调度”制度,让巡察干部做到在学中做、在做中学,提高综合素质,提升巡察能力。

“优化路径”找问题。坚持问题导向,瞄准重点人、重点事和重点问题。巡察组进驻前,广泛收集纪委、组织、信访、审计、检察院、法院等单位掌握的问题,让巡察“有的放矢”;发挥被巡察单位派驻机构“探头”作用,由被巡察单位提供自查自纠问题清单,让巡察组直奔问题而去,进行“再监督、再检查”。利用报刊、电视、网站、微信公众号等平台和巡察单位公示公告栏,发布巡察公告和巡察工作动态,提升社会关注度,鼓励群众参与监督。采用“资料查、谈话查、实物查”等巡察方式,及时总结、交流巡察有效方式,提升发现问题的能力。

“强化调度”提质量。市委巡察办与巡察组每周召开一次交流会,针对巡察工作中遇到的问题,进一步修改完善政治巡察要点,找准突破口,增强巡察针对性和实效性。针对巡察工作中存在的问题,每半月调度研判一次,着力解决发现问题及线索归类标准不统一、文字表述不规范、统计口径不一致等问题。领导小组每月分类听取巡察情况汇报,对巡察发现的问题及线索,按程序及时移交有关部门处理,切实用好巡察成果。

    
上一篇:
下一篇: