首页 » 工作动态 » 信访举报

水城县:以学促用 提升处理检举控告工作规范化水平

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“《规则》对诬告陷害行为作出界定,同时明确要求依规依纪依法严肃处理。但面对检举控告,党员干部应如何正确对待?建议邀请相关专家对全县党员干部进行系统培训,消除顾虑,保护干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为......”3月17日,水城县纪检监察干部就《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)进行学习研讨。

自《规则》印发以来,水城县纪委县监委结合工作实际,多种形式抓好《规则》的学习,形成班子成员“带头学”、党员干部“研讨学”、微信平台“指尖学”、知识测试“促进学”的灵活多样学习氛围,进一步加深对《规则》的理解与运用,努力提升处理检举控告工作规范化水平。

为配合好疫情防控工作开展,水城县纪委县监委将集中学习讨论范围缩小,由机关各室(中心)负责人、各派驻纪检监察组组长参与,围绕学习心得、对检举控告工作的意见建议以及日常工作开展中涉及检举控告的困难等进行讨论,信访室对提出的意见建议及困难进行梳理,对不能解答的疑问及时与市纪委信访室请示对接。

与此同时,水城县纪委县监委及时制定《规则》培训学习计划,要求机关各室(中心)负责人、各派驻纪检监察组组长、乡(镇、街道)纪(工)委书记带头“充电”,原原本本、逐条逐句学习《规则》,认真做好学习笔记;探索利用微信、门户网站等平台进行交流学习,及时转发《规则》原文及相关解读资料,让纪检监察干部随时随地利用手机学习,营造“比学习效果、学方法经验、赶先进做法”的良好氛围,将学习成果转化为工作的动力,推动《规则》的有关要求落地生根。

学习的目的是为了更好地工作。水城县纪委县监委将《规则》作为必学内容纳入今后纪检监察培训固定内容,并建立《规则》相关题库,在条件允许的情况下采取集中考试、下乡督查等形式对学习成果进行检验,以考促学、以学促用,并将抽查结果作为年终考核参考依据,进一步深化学习成效。

“新冠肺炎疫情防控期间,我们坚持严格按《规则》办,通过微信平台发布公告,引导群众通过专门电话举报问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”水城县纪委县监委有关负责人表示,下步,信访室将继续以《规则》为标尺,认真对标对表《规则》要求,严格依纪依法依规处理检举控告工作,发挥好处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用。

(水城县纪委县监委  张丹)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条