首页 » 工作动态 » 信访举报

水城县:开展信访件及问题线索办理情况专项督查

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“虽说开年形势特殊,但贯彻落实中央纪委四次全会精神、统筹做好全县纪检监察工作不能等、不能靠......”水城县纪委县监委针对开展信访件及问题线索办理专项督查工作再安排再落实。

为进一步规范信访件及问题线索办理过程中文书档案管理工作,杜绝出现丢件、漏件、压件及相关文书档案丢失等现象的发生,确保做到问题线索办理来去留痕,有据可查,着力加强和改进新时期纪检监察信访举报工作,水城县纪委县监委决定从3月初起,对全县纪检监察系统2014—2018年收到的信访件和问题线索办理情况开展专项督查。

工作开展采取分层分类精准推进,对已立案的督查卷宗归档情况,对已办结未立案的督查收的情况、查的情况、归档立卷情况,对至今未办结的督查收的情况、查的情况和未办结原因。届时,将对照督查明细表,作出精准评判。

组织保障有力,工作措施才能有效。为确保此次专项督查工作有序开展,水城县纪委县监委成立专项督查工作领导小组,并下设办公室在干部监督室,负责制定详细工作方案指导实施,并组织力量对两个专项督查组工作开展情况“监督的再监督”,实时掌握监督检查工作进度、分析研判监督检查发现问题、研究解决监督检查存在困难。

本次督查严格规范工作程序,明确规定时限要求、监督检查方式、工作步骤等内容。3月上旬,由信访室、案管室、党风室对2014-2018年分办的问题线索和信访件进行梳理统计,摸清底数,形成督查台账;3月中下旬为自查整改阶段,下发通知要求被督查单位对承办的信访件和问题线索进行梳理自查,列出负面清单,形成自查报告;4至5月份,各督查组围绕督查内容,通过查阅资料、个别谈话等方式开展实地督查,并根据督查情况形成报告移交干部监督室汇总,依程序上报常委会审议。

与此同时,水城县纪委县监委坚持结果导向,深化成果运用,建立督后评估机制,将信访件及问题线索办理情况专项督查结果作为评先评优的重要依据和干部奖惩、任用的有效参考,彰显严管厚爱正能量。

“动员千遍不如问责一次。我们将严肃问效追责,倒逼责任落实和工作改进,确保问题线索办理专项督查取得实效,助力推动实现减存遏增目标。”水城县纪委县监委主要负责同志表示。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条