首页 » 工作动态 » 信访举报

六枝特区:把好信访工作监督执纪第一关口

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为特区纪委监委信访室负责人在转办信访件

“2019年12月4日,新华镇成功村村民周某某反映,2019年,该村村委主任龙某某收取周某某880元农村合作医疗款,没有录入系统,现本人生病不能报销。接访后,我立即处理信访件,将信访件转到新华镇监察办,监察办收到后,立即成立调查组进行核实,经查证属实。12月13日,特区监委对龙某某涉嫌违法问题立案调查,龙某某对农户进行了赔偿。12月23日,特区监委委务会议研究,由新华镇人民政府对龙某某进行警示谈话。”六枝特区纪委监委信访室负责人如是说道。

去年以来,六枝特区纪检监察机关充分发挥信访举报作为发现问题线索的“主渠道”,深化对信访举报内容的分析研判,加强内部控制,提升办理效果,牢牢把好监督执纪第一道关口,架通干群关系“连心桥”。

“2019年,全区共受理信访件456件(次),同比下降1.7%。其中,重复信访170件(次),占37.3%,同比上升50.4%。主要受两方面因素影响:一是检举控告类的信访举报减少。检举控告类举报321件,同比减少了54件,占比从2018年的80.8%降至70.4%。二是来信来访来电减少。随着检举举报平台建设持续深化,通过网络检举控告数量增加,来信来访来电减少,网络举报成了群众反映诉求的热线……”六枝特区纪委监委信访室信访举报情况分析中写道。

2019年,六枝特区纪委监委信访室对信访问题准确归纳办理,优化受理流程,对举报内容进行评估筛选,从源头上提高举报线索的质量,认真研判甄别线索的可查性、去粗存精,为审查调查部门集中力量处置有效线索创造有利条件,极大提升了举报线索的成案率。同时,在片区协作工作中,特区纪委监委指定纪检监察室指导,明确班子成员联系指导片区协作工作组工作,统筹推进监督检查、对部分有信访诉求的群众及时进行化解工作。纪检监察业务范围外的135件按照属地管理原则转办分流,检举控告类321件全部按照干部管理权限分流处置,其中了结223件,立案28件,正在核实70件。

“纪检监察机关充分发挥信访举报作为收集问题线索的‘主渠道’作用,坚持长期以来形成的‘信、访、网、电’的工作渠道,归口受理、分级负责的工作方法,对信访举报内容的认真分析研判,加强内部控制,提升办理效果,增强信访室人员服务意识,改进工作作风,只有我们信访室人员第一时间解决群众的诉求,直面群众,才能充分发挥信访举报是收集问题线索的‘主渠道’作用,牢牢把好监督执纪第一道关口,架通干群关系‘连心桥’。” 六枝特区纪委监委主要负责人说。

(六枝特区纪委监委   张国艳   陈国玉)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条