首页 » 工作动态 » 信访举报

水城县:开展整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县纪委县监委对标《六盘水市纪检监察机关整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的实施方案》,把整治工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,有力有效解决信访举报处理工作中的形式主义官僚主义问题,推动信访举报处理工作程序更加规范、处置更加精准、制度更加完善、回应群众关切更加及时、维护群众利益更加有力。

统筹推进有力,减存遏增有效。水城县纪委县监委主要负责同志第一时间召开会议听取相关工作情况汇报,开展实地走访调研,并及时组织召开纪委常委扩大会议,传达贯彻落实会议精神,研究具体落实措施,把整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题提上议事日程,对标要求提高站位。准确把握应予受理的六类情况,对三类不予受理的情况准确区分,有效做好解释疏导工作,确保实现减存遏增。截止2019年12月,检举控告类初访件占比41.83%,比2018年同期占比下降9.88%。

片区协作有力,线索分办有效。建立片区问题线索管理及分析研判制度:“自下而上”,各乡(镇、街道)纪(工)委发现和收到的信访举报,统一报送联系指导纪检监察室后移交信访室按程序签转;“自上而下”将涉及片区乡科级以下监督对象问题线索,统一分办给联系指导纪检监察室,组织片区召开线索分析研判会,既调度线索办理进度,指明疑难、复杂问题线索查办方向,又研究处置新受理问题线索,明确指定线索承办部门、处置方式和办理时限,有效解决问题线索管理不规范、处置不精准、办理周期长等问题。片区协作以来,累计处置问题线索399件。

跟踪督办有力,落实责任有效。县纪委县监委主要负责同志亲自牵头跟踪督办,各片区联系领导具体督办,按照开展整治信访举报处理工作中形式主义,官僚主义问题的工作要求,对历年来转县直各部门、各乡(镇、街道)的信访件进行清理督办,重点督办超期未报结、层层转办、调查不认真、处理不到位等情形,特别是群众不满意、重复举报的情形,强化属地责任和初访责任,有效推动“两个责任”落实,提升信访件处理回复率。清理前,乡(镇、街道)和县直各部门处理信访件回复率分别为27.43%和63.97%;通过督办,回复率分别升至70.86%和72.06%。

问效追责有力,以督促建有效。强化信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题问效追责措施,对在受理办理、督办交办、调查处理、问题整改等工作中不深入不细致不扎实,弄虚作假,严重失职渎职,造成不良影响的相关责任人严肃问责;以有效化解多年、多层、多头举报件和调查处理上级交办件、领导签批件为抓手,全面梳理举报件办理情况,针对办理受理、处置反馈、交办督办中发现的制度漏洞和薄弱环节,以督促建,推动举一反三、建章立制、堵塞漏洞,从制度上防范形式主义官僚主义问题发生。

(水城县纪委县监委  康芸  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条