首页 » 工作动态 » 信访举报

我市充分发挥信访举报监督作用 接收信访举报1637件

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六盘水市纪委纪检监察机关坚持把信访举报信息作为研判政治生态的“方向标”,充分发挥信访在党内监督中的作用,为纪检监察机关科学决策提供有效参考。1-6月,全市纪检监察机关共接收信访举报1637件。

贴心接待,发挥“稳压阀”作用。强化作风建设,不断加强自我修养,丰富业务知识,提升接访“能力”,树立良好窗口形象。架好群众“连心桥”,保持“信、访、网、电”举报渠道畅通。面对上访者,始终保持“一把椅子、一张笑脸、一句问候”,站在群众的立场换位思考,对业务内的认真接谈准确受理,对业务外的认真解释提供参考意见做好引导。严格维护实名举报人权利,为实名举报人提供办理情况查询,督促承办部门回复实名举报人,群众有疑虑的耐心解释清楚解释透,推动信访问题化解。

聚焦重点,发挥“主渠道”作用。细化信访办理,明晰工作要求,针对特殊类型信访件,完善工作流程,提升信访件流转效率。对重点关注问题做好标注记录,每季度起底分类汇总,建立扶贫领域、生态环保、涉黑涉恶、形式主义官僚主义、茅台酒等问题的信访举报专门台账,使执纪监督更有针对性。定期核对各派驻纪检监察组办理的信访举报件办理情况,做到件件去向清楚,件件有结果。坚持每季度“对账”,核对转办件数。聚焦群众反映的突出问题,把握重点、分层次发力督办。对未报结的信访件,通过电话督办、填报台账督办、简报通报督办、报告分管领导督办等方式督促办理,确保交办件真正“动起来”。

综合分析,发挥“情报部”作用。坚持把功夫下在平时,注重日常素材收集,在接访阅信过程中,对涉及重点问题、具有代表性、独特性的信访件进行整理标记,始终对每一件信访举报做到认真受理、严格管理、审慎办理,为做好信访举报综合分析打下坚实基础。每季度定期开展综合分析,总结当前检举控告反映的主要特点,对涉黑涉恶、扶贫领域、部分行业突出问题等进行归纳,进一步研究、分析、排查,为分析研判政治生态提供参考依据。对恶意举报问题、骗取新农合医保问题、涉案村干部多年外出问题撰写专项问题信息。做好信访分析,实现信访举报情况信息有效利用,提高分析质量,有效发挥信访信息服务领导决策作用。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条