首页 » 工作动态 » 信访举报

六枝特区:搭好群众“诉心桥” 提升信访办理质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六枝特区纪委特区监委围绕脱贫攻坚工作,突出问题导向,紧盯群众反映的热点、难点问题,创新举措,着力提升信访办理质量。

立足便民,夯实群众基础。结合工作职责,明确信访举报受理范围、受理对象,根据信访举报反映的问题多,涉及的范围广的特点,围绕来访、来信、来电、网络举报,把“真”贯彻在各个环节。在办公楼一楼设立接访室,设置专门信访接待人员,采取面对面交流,通过讲解让来访群众明白信访举报的业务范围及相关政策法规,候访、接访区域实行同步录音录像,全程安全监控。在网站公开纪检监察机关举报方式、受理范围、工作流程等内容,扩大群众知晓度,引导群众依法、有序、正确反映问题。运用微信公众号,设立监督举报专区,打造“指尖”上的监督,构建起了“线上+线下”立体便民信访举报新格局。

真情接访,精准界定业务。针对每一封信访举报件中反映的问题,逐条梳理,细致核查,认真分析,做到“三个必提”,实名举报件、重要信访件、疑难信访件提级办理。突出农村疑难信访举报这个重点,对已办结但仍然不断重复举报的进行重点治理,着力化解疑难信访件。微笑接待来访者,对每个来访人员做到问声好、端杯水,让来访者放下顾虑、畅所欲言,确保有价值的信访线索在第一时间被发现,为核查工作提供有力依据。聚焦主业主责,对来信来访问题进行精准梳理剥离,属于业务范围内的及时受理登记。对业务范围外的来信来访,采取正面回应、细心劝导、法规讲解等方式为反映人讲清政策,引导到有处理权的部门反映。

完善制度,规范反馈工作。完善信访举报制度,实行领导班子接访和联系乡(镇、社区)包案制度,层层传导压力,抓好源头治理和预防,压实各乡(镇、社区)、部门化解信访问题主体责任。建立信访件办理工作台账,定期跟踪对账,及时掌握办信进度,做到来信有登记,来访有记录,交办有回复,处理有结果,办结有报告。把信访反馈作为信访办理的重要关口,开展定期反馈、实地反馈、公开反馈,坚决做到反馈到位。同时,规范信访举报办理反馈工作,从程序、办理时限、内容等方面明确实名举报办理结果如何反馈,从适用范围、反馈方式等方面探索匿名举报办理结果的反馈工作。

  (六枝特区纪委特区监委  陈钦利 胡芳)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条