首页 » 工作动态 » 信访举报

六枝特区:1至10月受理信访举报396件

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六枝特区纪委监委聚焦全面从严治党,从健全机制、加强检举举报平台建设、线索分流处置、加大交办督办力度等方面加强信访举报工作,不断提升信访件查办质量。1至10月,共受理信访举报396件,同比上升6.74%;其中,本级受理信访件201件,中纪委转办信访件26件,省纪委转办信访件78件,市纪委转办信访件91件。

拓宽渠道,主动出击寻查线索。通过来信、来访、电话、短信、网络等方式构建“五位一体”立体化信访渠道。设立信访举报箱,正确引导人民群众举报违纪违法问题,提供案件线索。发挥好信访窗口的正面作用,做好来信来访接待工作,搭建网络舆情收集平台。加强与特区信访局、特区扶贫办等部门的联系,及时获取举报信息。充分利用特区纪委监委门户网信访举报平台,拓展群众举报途径,及时调处化解矛盾,报告信访信息,掌握信访工作主动权。

坚持标准,规范处置问题线索。各类信访举报问题线索严格按照规定归口移交信访室统一登记受理、台账管理,严格按程序分类统计、呈报、运转、协调,严防信访举报问题线索流失。委领导和机关各室接到的群众来信、来访和举报材料,均转交信访室进行统一编号登记、转办和查询,实现一个“渠道”进信。按照“属地管理、分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,将举报件分别转交承办单位办理。定期召开信访工作联席会议,加强问题线索的集中分析研判。坚持按程序转办、督办、查办信访举报件,实行信访举报件一体化管理。 

规范程序,严把信访办结质量。信访件自受理之日起15天内办好呈批手续,领导批示后及时将业务信访件分流到委机关相关业务科室、转办到派驻纪检监察组。初核结束报主管领导批准后5日内,向信访人反馈调查结果和处理情况。对实名举报的信访件,特区纪委做到快查快结,及时反馈,严把办结质量关。对调查报告事实清楚、处理到位的,限时作出答复。对调查事实不清、处理不到位的退回重新核实处理。对办理不及时或查办不力的严肃追究相关责任。坚持加大对领导干部以权谋私、腐化堕落以及小官贪腐、损害群众切身利益等问题线索的查处力度。

(六枝特区纪委特区监委  陈钦利)

    
上一篇:
下一篇: