首页 » 工作动态 » 信访举报

钟山区:“三扩容”应对信访增量攀升趋势

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 钟山区今年纪检监察信访工作受监察区域扩大和改革后监察范围扩大的影响,来信来访数量不断攀升,今年1-8月,全区受理纪检监察举报393件,同比增长77.83%。为强化群众监督作用,区纪委区监委采取切实措施,拓宽信访接待渠道和提升信访接待能力。

职能扩容,强化监委信访。今年2月区监委挂牌成立以后,信访室根据中央纪委关于做好新形势下信访举报工作的指导意见,新增了对监察对象的举报范围,对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告,明确了改革后的信访举报的工作范围。

人员扩容,提升接访能力。根据工作需要,综合考虑干部的履职经历和能力特点,在信访室原有2人的基础上,提拔1名非公投诉中心主任,增加1名转隶干部,增加1名经验丰富的老干部,形成科学的队伍搭配,应对来信来访数量大幅攀升导致工作总量大幅增加和反映问题较改革前更加错综复杂的工作需要,切实提升信访接待能力和信访研判能力。

渠道扩容,拓宽信访渠道。区纪委在原有的实地来访、来信举报、电话举报的基础上,增设了网络举报渠道,在区纪委区监委官方网站“清风钟山”上增设信访举报窗口,群众可通过网络进行举报。信访室每日查看举报情况,根据举报件的要件对举报进行筛查,对举报要件齐全的,按程序进行登记、报分管领导审批,有效分流实地来访的工作量,给来信来访的群众提供了便利。

(钟山区纪委区监委  林江)

    
上一篇:
下一篇: