首页 » 工作动态 » 信访举报

[贵州省纪委省监委]六盘水:“准实严”举措聚焦扶贫领域信访举报

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六盘水市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,紧盯群众反映扶贫领域截留挪用、虚报冒领以及形式主义、官僚主义新动向,加大监督执纪问责力度,切实维护群众利益,一季度共梳理扶贫领域腐败和作风问题重点信访举报52件。

梳理线索突出“准”。重点围绕产业扶贫、项目扶贫、易地搬迁扶贫中群众反映的违纪违规问题及脱贫攻坚中不作为、乱作为,以及搞弄虚作假、数字脱贫的问题,全面梳理排查,精准发现问题线索。建立扶贫领域腐败和作风问题信访举报台账,每月滚动汇总,实行动态更新,为扶贫领域监督执纪取得实质效果打好基础。

督导督办突出“实”。为确保扶贫领域问题线索高质高效办理,六盘水实行领导挂牌督导实地督办,持续传导压力,落实办理责任,压紧压实脱贫攻坚责任。采取定点接访、带案下访、重点约访等形式,深入了解掌握扶贫领域腐败和作风突出问题,将实地走访与明察暗访相结合,监督检查与跟踪回访相结合,强化调度通报,确保取得实实在在的效果。

分级审核突出“严”。对承办单位办理的调查处理情况报告实施分级审核,交办部门、分管领导、主要领导层层审核把关,减少实体干预,重点对问题未查全、未回复实名举报人等进行审核,出具文字审核意见,要求承办单位进行补充核实或补报材料。对实名举报的,要求承办单位将办理情况及结果及时告知反映人,并听取反映人的意见,总结工作经验,巩固办案成果。对承办单位未认真履职,处理不当的严肃追究有关责任人的责任。



    
上一篇:
下一篇: