首页 » 工作动态 » 信访举报

[贵州省纪委网站]六盘水:一季度梳理督办四类重点信访问题85件

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六盘水市纪委监委围绕中心工作,聚焦涉黑涉恶、扶贫领域等重点领域反映的问题,回应群众关切,有力有效服务审查调查工作,全市一季度梳理四类重点问题85件,其中反映干部涉黑问题6件、扶贫领域中腐败和作风问题52件、形式主义官僚主义问题4件、不作为问题23件。

注重日常收集,不落不漏。聚焦中央纪委、省纪委关注的问题,结合市纪委全会明确的重点工作,及时制定重点问题目录,规范筛选标准、细化信息采集项目、明确录入要求和统计口径。在接访阅信过程中,对重点问题信访举报做好摘要记录,定期开展每周集体会商把关交流,对分类、移交去向、信息利用等进行深度研判,不落不漏筛选问题线索,着力挖掘信访举报中有价值的信息。

注重定期梳理,动态跟踪。定期对重点问题信访举报全面梳理,并分级分类别建立台账进行动态管理,及时、准确、完整登记信访件信息。建立常态化的督查督办机制,跟踪信访件去向、办理方式、办理结果,对重点问题信访举报与承办单位一月一对账,每月滚动更新办理情况,全程跟踪督办,保障问题线索得到高效办理,信息资源得到有效运用。

注重线索移交,严格程序。严格按照监督执纪工作规则的规定程序移交线索,对每件信访举报均贴条形码编号,全部录入信访举报管理系统,确保可查可控。严格交接程序,对下级转送件实行机要送达,对本委移送件当面签收交接,确保无缝对接,严防遗失、泄露风险。对典型个案明确核查时限并进行交办。通过电话督办、抄告内设职能室等方式常态化地督办,紧盯不放,对未按时限反馈办理情况的进行通报,确保重点问题信访举报得到优先处置。

注重规范服务,落细落实。对重点问题的信访举报情况开展专题分析,通过比对信访举报数量和热点问题、分析原因和调查处理情况、提出对策建议,及时通报给相关职能室。每季度就区域、系统对信访举报进行综合分析,既反映共性问题又突出个性问题,服务审查调查工作。强化规范,对各种信访件规范受理,规范办理,规范督促,确保件件有结果、事事有着落。坚持“办结一件,销账一件”,做到信访来源、办理流向、处理结果“一账清”,服务好执纪审查工作。


    
上一篇:
下一篇: