首页 » 工作动态 » 信访举报

钟山区:2017年受理信访举报370件(次)

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

钟山区纪委强化责任担当,畅通信访举报渠道,抓实抓细信访举报工作,提升纪检监察信访工作办理实效。2017年,全区共接受信访举报370件(次)。

畅通举报渠道。畅通“信、访、电、网”四位一体举报渠道,在“清风钟山”微信平台设立手机举报端口,广泛受理群众举报;纪委书记带头,常委班子划片,主动带件下访,进村入户,深入群众,面对面倾听民声,收集信访问题线索。全区18个乡(镇、社区)及北部5乡(镇)聘请村居民生监督员,广泛收集社情民意。2017年,全区(含北部五乡镇)纪检监察机关共受理群众信访举报370件。

规范办理流程。对收到的信访举报件实行动态清理、建立信访台账,以便跟踪督查,做到不拖延、不积压。对信访举报反映的问题线索认真分类登记,报批后及时分级转办,对业务范围外的问题,耐心解释、主动协调,引导群众到对口的受理部门逐级进行反映,做到不越位、不错位。

抓好跟踪督办。建立信访全程跟踪督办及纪检监察信访举报办理工作问责机制,动态化管理信访办理全过程。由信访室对交办信访件办理进度进行跟踪督办,对临近办理时限信访件,通过电话对被交办单位给予提醒,及时通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促超期未办结信访件限期办结。适时约谈相关人员,常做工作提醒,力促快查快结。

做实结果反馈。对信访件办理结果实行办结反馈、定期回访“双回复”制度,对实名举报的信访件,以书面、电话或当面回复等形式告知举报人转办情况、调查进度、查实情况和处理意见,认真听取群众意见和建议,防止出现重复来信、来访。对实名的批评信件和建议,诚恳回信鼓励,确保“来而有往”“落地有声”,接受群众监督。对匿名举报的信访件,办结后在一定范围内公开调查情况和调查结果,确保“件件有着落,事事有结果”。

(钟山区纪委 陈兰)

    
上一篇:
下一篇: