首页 » 工作动态 » 信访举报

水城县:用好“四字诀”抓实信访举报工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,水城县纪委坚持挺纪在前,紧盯群众关心关注的惠民政策落实、精准扶贫政策落实、干部作风纪律等热点,狠抓信访举报工作,执纪审查力度不断加大。1至11月,共受理信访举报454件,初核349件,函询约谈11件,立案97件,处理104人。

线索评估突出“深”。建立信访信息分析机制,加强对问题线索的排查评估,对上级转办、实名举报及问题较单一的线索,由信访室协同分管领导对所反映问题的真实性认真甄别和分析,对反映对象从侧面进行初步了解,提出科学合理的办理意见,迅速呈报主要领导,使问题线索不在自已手里“发酵”;对一些反映问题繁杂和重大问题线索及时召开专题会议,进行集中分析评估,科学合理的处置。

归口办理突出“严”。在启动初核程序前,先与反映问题的群众见面,由群众将所要反映的问题及掌握的证据全部告知调查组。调查组按照“归口办理”原则,对属于纪检监察机关受理范围内的信访事项承诺受理,明确办理时限,由信访室统一跟踪督办、统一协调、统一审核结案、统一报批归档,促进信访举报案件办理的规范性。

双向承诺突出“信”。对来访、来电投诉举报,认真倾听记录举报人反映内容,按照纪法分开原则,及时受理登记业务内的投诉举报,并与来访群众签订《信访举报调查双向承诺书》,做到信守承诺,实事求是;对反映问题笼统、线索不清晰或不属于受理范围的投诉举报,通过详细解释、耐心说服等方式,做好疏导工作。

报结审核突出“细”。为确保信访办理时效和质量,水城县对信访案件的办理进行跟踪督办,详细记载每件线索从受理到办结的整个过程。并对信访案件报结材料实行严格审核,做到手续不完备不放过、问题不查清不放过、处理不到位不放过、材料不规范不放过。同时,对查办案件较少或者进度较慢的乡镇或部门及时提醒,对共性案件发生的原因进行总结分析,查找漏洞,提出工作改进措施和方法。

(水城县纪委   赵庭鑫)

    
上一篇:
下一篇: