首页 » 工作动态 » 信访举报

钟山区:做好“三道题” 站好“前沿哨”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,钟山区纪委聚焦主责主业,畅通渠道、梳理排查、源头剖析,充分发挥信访举报“前沿哨”作用,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

畅通渠道,做好“听写题”。畅通信访举报渠道,公开举报电话,引导群众通过短信、邮箱、网站、微信、视频等渠道反映问题诉求,充分运用微信公众号、大数据平台等,安排专职人员负责接访并登录查看信访动态,提高信访举报受理、办理效率和质量。实行纪委书记带头,常委班子分片,定期不定期开展接访下访工作,听取民情民意。充分发挥村居民生监督员作用,加大对信访举报方式、举报流程等宣传力度,提高群众知晓率。截止目前,共受理信访件301件。

梳理排查,做好“判断题”。坚持信访问题统一归口管理,建立台账,分类管理。紧盯涉及重点领域、重点人员、重点问题反映党员干部违规违纪的问题线索,详细登记群众提供的文字、图片、音频、视频等信息,汇总分析及时分流进行办理,全程跟踪督办,动态化管理信访办理全过程,确保信访件限时办理,及时回复。通过严查快办等方式,不断提高信访群众认可度和满意度。对不属于纪检业务范围的信访事项,协调相关职能部门办理,耐心做好群众线上线下解释引导工作。截至目前,共受理群众来访301件,其中受理纪检控告类信访件239件,业务范围外信访件62件。

源头剖析,做好“分析题”。定期对信访举报情况进行梳理汇总和分析研判,把群众反映强烈的危房改造、城乡低保、扶贫项目等惠农政策落实的热点、难点、焦点问题作为筛选内容,对涉及脱贫攻坚类线索进行大起底、大清查,着力发现掌握扶贫工作中存在的漏洞,及时提供案源线索,切实发挥信访举报部门案源线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用,为领导提供深层次的信访信息。截至目前,梳理出涉及民生领域信访件85件,其中涉及扶贫领域信访件36件。

(钟山区纪委   陈兰)

    
上一篇:
下一篇: