首页 » 工作动态 » 信访举报

钟山区:推进信访举报信息化建设 提升信访举报工作信息化水平

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为更好开展信访举报工作,钟山区纪委不断创新方式方法,着力提升信访举报工作信息化水平。

强化硬件保障,加大对信访举报工作硬件的投入。区纪委信访室配备了涉密电脑3台,联网电脑1台,打印机2台,扫描仪1台和2名专职信访工作人员。高度重视全国监督执纪问责信息管理系统的建设及维护,按上级要求配备运载系统的专用涉密电脑,定期升级。在“清风钟山”网站、微信公众号开设信访举报专栏,构建信访举报网络平台,公布网络举报邮箱、举报电话,广泛接受社会监督。重视系统建设、管理及维护,规范操作,充分利用监督执纪问责信息管理系统信访举报子系统及时接收上级转交办信访件,筛选网络举报件,扎实做好信访举报处置工作。

创新工作方式,加强信访工作信息化建设管理。组织信访干部参加培训,熟练掌握系统的基本操作程序。将受理的信访件按要求录入监督执纪问责信息管理系统后,通过系统将受理的信访件电子台账导出,将信访件处置方式、处置时间、办理结果、答复举报人情况等信息及时收集并录入电子台账,使得信访件从受理到办结的轨迹清晰可见,避免信访件办理无法追踪的问题,实现由人工处理信访件的传统模式向电子信息技术管理信访工作模式转变,为信访举报形势分析提供便利。

建立信息档案,充分应用大数据思维实现自动化。通过监督执纪问责信息管理系统信息,建立年度信访举报件台账、问责台账、廉政审查台账等不同类别的Excel电子台账,充分发挥系统和电子台账等电子化办公手段的优势,进行信访数据收集、统计、分析工作。将2008年以来区纪委受理的信访件、收到的问题线索及问责信息等情况整理汇总,建立党员领导干部信访举报信息数据库,形成廉政审查台账,提高廉政审查工作效率,杜绝“带病提拔”和“带病上岗”。推进信访件管理的“自动化”,运用Excel表格的自动筛选功能进行信访件的梳理,快速区分信访件受理日期、办理时限、承办单位等内容,根据工作需要定期不定期对信访件进行督办,提高信访件办理效率,真正做到底数清楚、去向明确、及时办理,确保件件有着落,事事有回音。

(钟山区纪委  李白羽祺)


    
上一篇:
下一篇: