首页 » 工作动态 » 宣传工作

[省纪委省监委网站]六盘水钟山:理论学习“读写听说” 思想营养沁润入心

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“被动参加学习,发言故作沉默,材料四处摘抄,转身全都忘掉”。针对一些党员干部理论学习“慵懒散”的问题弊端,钟山区纪委监委理论学习中心组积极拓展学习内容形式,让参学干部积极调动眼耳口心,主动进入学习的思辨过程,让理论光芒刻印在思想深处,增强理论学习的实际成效。

“看内”更要“看外”。钟山区纪委监委理论学习中心组不仅在必学篇目上狠下功夫,也注重练就“身外功夫”,打通监督主责主业之外的知识梗阻。根据当前工作需要,针对知识盲点,筛选了《新冠病毒肺炎传播方式及预防方法》《正确理解“六稳”和“六保”之间关系》《中华人民共和国民法典》等“课外知识”,在干部学习“正餐”中增加“特色小菜”,让干部在“务虚”中积蓄养分,为后续工作切实做到“求真务实”奠定基础。

“消化”更要“输出”。钟山区纪委监委理论学习中心组在组织学习前要求干部提前自学,根据学习主题认真撰写个人发言材料,在学习会议上脱稿阐述自己的观点、看法、思路,参会的发言既有相同,也有个别差异,会议主持适时点评,让干部在思想“碰撞”中充分思辨,相互取长补短,做到“接纳融合”,切实增强干部在学习中的思维活跃度,将学习入脑入心。

“内化”更要“领悟”。在组织学习之后,钟山区纪委监委理论学习中心组把检验干部学习成效摆在重要位置,“课后”的“闭卷考试”是必经程序,将成绩单记录在案,年末予以排名展示。日常工作的成效高低也是检验学习成效的重要法宝,工作材料中出现陈旧提法和基本常识错误,不仅需要认真抄写交卷,还要全部记录在干部个人负面清单,作为干部个人年终考核的重要指标。

今年以来,钟山区纪委监委班子理论学习中心组学习(扩大)会议共学习篇目22篇,中心组成员撰写发言材料17篇,区纪委监委内设机构负责人全部列席旁听了学习会议。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条