首页 » 工作动态 » 宣传工作

水城县:做深做实警示教育 深化标本兼治成效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“是我亲手毁了自己的前途、事业、家庭。世上没有后悔药可以吃,我现在的忏悔是把自己的耻辱记录下来,警示后人不要重复我走的路......”这是水城县纪委县监委录制的警示教育专题片中,一位本地服刑人员在视频中声泪俱下的忏悔。

近期,水城县纪委县监委以省、市、县纪委全会期间套开的警示教育为契机,以录制的《锈蚀了生态水城的灵魂》警示教育片为载体,由各派驻纪检监察组,各乡镇、街道、园区、医院、平台公司纪(工)委牵头,组织被监督单位干部职工观看,逐层分类对全县党员干部上好警示教育课。

为进一步突出目标导向,水城县纪委县监委坚持把广泛宣传发动、营造浓厚氛围作为推进警示教育活动的有效举措,采取在县纪委县监委门户网站、“勤廉水城”微信公众号开设专栏,适时选取身边典型案例,及时转载上级纪委监委推荐的典型案例,随时推送廉政知识,常态引导党员干部参与市纪委市监委开展的“纪法知识测试”,开展线上形式多样的纪法学习宣传教育。

“警示教育就是响鼓重锤。对案发系统要以小见大,做到以案示警、以案促改、以案正风、以案肃纪尤为重要和必要。”水城县纪委县监委有关负责人表示,在认真做好案件剖析“规定动作”之余,在“案发地”宣布处分决定时,督促各发案系统结合实际同步开展系列“自选动作”,让宣读处分决定的过程变成生动的警示教育课堂,努力用“身边案”教育“身边人”。

除此之外,水城县纪委县监委还把总结同一类型、同一领域违纪违法问题作为警示教育链上重要环节来抓,着力研究案发规律,深挖问题根源,对标市纪委市监委典型案例警示录,聚焦关键少数,选取县域内15个典型案例进行剖析,编写典型案例警示录,为配套做深做实警示教育提供保障。

“警示只是形式,推动相关部门健全完善制度,堵塞监管漏洞,才是目的。”水城县纪委县监委主要负责人表示,下步将加大典型案例剖析力度,把“过筋过脉”的地方掰开了揉碎了讲清楚,以此推动以案为鉴、以案促改,深化标本兼治成效。

(水城县纪委县监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条