首页 » 工作动态 » 宣传工作

六枝特区:用活案例 “常”“长”警示

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“特区妇幼保健中心主任江某某违反政治纪律问题、特区党校副主任科员张某某违反廉洁纪律问题……”这些都是《六枝特区警示教育读本》中挑选的反面典型案例。

2019年,六枝特区纪委特区监委采取多种举措盘活反面教材,用身边事教育身边人,引导广大党员干部特别是领导干部从违纪违法典型案件中汲取教训、引以为鉴,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

“以案明鉴”重在“以人为镜”。精心筛选近三年在重点领域、重点工作、重要岗位的典型案例14个,编印《违纪违法人员典型案例汇编》500余本。为呈现鲜活立体的警醒作用,整理本地区影响重大的原塔山社区棚改拆迁窝案11名涉案人员忏悔书,编印《忏悔书汇编》200余本,分批次发放全区各级各部门学习,用身边的“雷”声帮助党员干部职工绷紧纪律的弦。

同时,以棚改窝案典型案例为题材,制作2个警示教育片作为特区廉政文化教育展厅廉政教育资源,组织130余名领导干部到新窑镇廉政文化教育展厅接受廉洁洗礼。还组织区直部门、乡(镇、街道)主要负责同志100余人到特区法院参加“旁听庭审”,让旁听者近距离感受违法人员内心的痛苦与反省。

警示教育并非一蹴而就,更不是一曝十寒,必须在“长”“常”二字上下功夫。特区纪委特区监委以“一案一整改”为抓手,2019年以来,精选23起典型案例开展“一案一整改”,并联合多家媒体进行报道,让警钟长鸣,警示常在。

六枝特区纪委特区监委通过采用编印案例、制作警示教育片、参观廉政教育展厅、组织旁听庭审、开展一案一整改等方式用好用活反面教材,警示教育覆盖全区在职的党员干部,形成知敬畏、存戒惧、守底线的浓厚氛围。

(六枝特区纪委特区监委  冯桥丽)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条