首页 » 工作动态 » 宣传工作

水城县:补齐制度短板 持续深化“一案一整改”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2019年以来,水城县纪委县监委不断拓宽党风廉政教育的广度和深度,多措联动纵深推进“一案一整改”,扩展不敢腐的震慑效应、补齐不能腐的制度短板、激发不想腐的内生动力,筑牢拒腐防变思想堤坝,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”有效长效管用机制。

对标加压补短,全面实行“一案一整改”。制发“一案一整改”实施方案、实施细则及工作流程图,压实党委(党组)整改主体责任、纪(工)委和各派驻纪检监察组监督责任。聚焦制度保障,通过“一案一整改”共同查找工作漏洞,查缺补漏,督促整改单位出台系列监管制度,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在问题,找出发案规律,督促相关党组织回到“案发现场”找原因、补漏洞,建立系统工作联动机制,着力消除管控真空。今年以来,已梳理选取22件典型案例开展“一案一整改”工作,共印发通知书22份,召开支部大会8次,警示教育大会6次,警示教育干部职工2200余人。

对表加码拓展,创新推进“一案一整改”。规定动作不走样,探索推进“一案联合整改”,促进整改工作提质增效。在市纪委市监委全面实行的“三会两书两公开一视频”基础上有的放矢增加“一庭审”,变庭审为“课堂”,以典型真实案例“现场授课”,利用身边“活教材”警醒教育“身边人”,稳妥推进“一案一庭审”举措,拉长警示链条提升教育效果;聚焦制度保障,发挥反腐败协调小组在纪法衔接中的统筹协调优势,建立工作联动机制,通过庭审案例共同查找工作漏洞,督促案发系统强管理、重监督、建制度。今年,公开审理水城县公路管理所原负责人岳刚涉嫌受贿罪案,零距离警示教育领导干部220余名。

对责加强提质,持续深化“一案一整改”。用好通报曝光“杀手锏”,适时通报曝光违纪违法案件,组织违纪违法人员对案情进行“回看”,促使自我审视和自我警醒,重新回到正确的轨道上来;根据不同受众需求,采用“一网一微一报一刊一台”立体宣传平台,促使党员干部把案例当“镜子”,把自己、把职责、把工作摆进去,引为镜鉴。以开展“警示教育月”活动为载体,精心谋划、精挑细选,收集十八大以来县内违纪违法人员音像资料,用好用活典型案件忏悔录和案例剖析,为开展警示教育提供生动素材;组织县属平台公司70余名党员领导干部到六盘水市监狱参观警示教育展厅、听取服刑人员现身说法。

(水城县纪委县监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条