首页 » 工作动态 » 宣传工作

盘州市:力戒形式主义从政治理论学习抓起

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“这样的政治理论学习,改变了以往灌输式的学习模式,必须要打起十二分精神,全身心投入到学习中。但也正是这样的学习,让我们真正做到了入脑入心、学有所获。”在盘州市纪委监委修订政治理论学习计划后的第一次集中学习后,第二纪检监察室负责人谢海深有感触地说道。

什么样的学习方式让大家如此高度重视,还要打起十二分精神?这事还得从纪检监察干部队伍建设年问题查摆说起。

盘州市纪委监委自开展干部队伍建设年以来,坚持把问题导向贯穿始终。在自查自纠、“四自查四自省”、动态查摆问题等环节中,班子成员、派驻纪检监察机构、内设部门查摆的问题中,集中反映出“政治理论学习不系统、不全面”“学习方式简单”等学习方面存在的问题。

问题就是课题,问题就是方向,存在问题就要解决问题。经过反复研讨、反复修改,制定了全新的学习计划。

针对上级重要文件及重要会议精神,由牵头落实的内设部门负责人领学,结合文件要求,讲清楚要具体干些什么,目前干到什么程度,查找存在的不足和差距,理清下一步的思路和打算。实现以学习推动工作的目的。

针对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪等政治理论学习内容,由全体干部职工轮流领学,但不是照本宣科地读,而要结合实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈认识、谈体会,真正做到学有所思、学有所悟。

根据各内设部门平时工作情况,由一名同志分享工作成效经验、交流心得;由一名同志分析查找工作中存在的问题,提出下一步改进的措施。通过“一正一反”的学习交流,促使大家时刻绷紧工作纪律这根弦,推动各项工作任务不折不扣落到实处。

同时,政治理论学习由班子成员轮流主持,负责领学和交流的同志均采取脱稿的方式进行,倒逼大家把学习抓在日常、抓在深处、抓在实处。班子成员在主持过程中,要对相关领学效果、相关学习内容进行点评,实现了以上率下,共同提升。

“纪检监察机关是政治机关,力戒形式主义要从政治理论学习抓起,通过创新学习方式,让学习更加务实、更加有效。同时,要在学习中不断总结完善,做到学思用贯通、知信行合一。”盘州市纪委监委主要领导如是说。

(盘州市纪委监委  刘召辉)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条