首页 » 工作动态 » 宣传工作

我市强化系统思维 一体推进“三不腐”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

近年来,六盘水市纪检监察机关牢固树立标本兼治的理念思路,强化系统思维,坚持不敢腐、不能腐、不想腐统筹谋划、一体推进,着力打通“三不腐”之间的内在联系,在强化不敢腐的震慑的同时,不断扎牢不能腐的制度笼子、筑牢不想腐的思想防线,标本兼治的成效显著。

突出“震慑力”,构建不敢腐的惩戒机制。始终保持惩治腐败高压态势,坚持有贪必肃、有腐必反,坚持“两个优先查处”,聚焦“三类重点”和官商勾结、亦官亦商等突出问题,持续强化不敢腐的震慑。2017年1月至今年6月,全市共立案3902件4150人,党纪政务处分3507人,查处县处级干部49件52人。13名干部主动投案。紧盯重要时间节点,开展“四风”突出问题常态化纠治,2017年至今年6月,共查处违反中央八项规定精神问题496起,党纪政务处分484人。对党员、公职人员采取留置措施、开除党籍和公职等信息第一时间对外发布,对查处的典型案件及时通报曝光。2017年以来,共对外发布审查调查信息52期52人次,通报曝光典型案例175个,收到了良好的宣传震慑效果。今年以来,市管干部问题线索同比下降40.7%。

强化“约束力”,构建不能腐的防范机制。一体推进构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。建立“1+1+4”监督模式,探索创新7种监督方式,提升派驻监督质量和效果。赋予开发区、乡镇,市管企业、学校、医院纪检机构监察权限,一体推进监察监督向基层和特殊区域延伸。出台《六盘水市关于运用监督执纪“第一种形态”加强党员干部日常教育管理监督的实施办法(试行)》,督促各级党委(党组)强化日常监督管理。精准运用“四种形态”,防止“小违纪”滑向“大贪腐”。出台《关于推动构建亲清新型政商关系的实施意见》《六盘水市公职人员操办酒席管理办法》,督促相关职能部门修订完善公务接待、差旅费报销、福利费管理使用等制度13项。精选180多个典型案例开展“一案一整改”,向案发单位发出纪律检查(监察)建议书11份,督促案发单位建立完善制度158个。

提高“免疫力”,构建不想腐的自律机制。坚持正反结合、寓教于先,同步建成党性教育、警示教育“两个基地”,组织1.7万余名党员、公职人员参观学习。讲好纪律故事,推出“以案说纪——他为什么被处分”系列报道。组建党风廉政宣传教育师资库,开展党纪法规解读及廉政警示教育授课79场次7500余人次。坚持重要节假日向副县级以上党员干部发送廉政提醒短信2万余人次。常态化开展警示教育,召开全市党风廉政警示教育大会、县区及市直单位党政“一把手”警示教育大会,编印典型案例编印警示录。2017年以来,市县两级共召开警示教育大会10余场,全市各级基层党组织召开警示教育大会500余场。编印《“三线”精神的党性光辉和时代价值征文选编》《凉都好家风——六盘水家风家规故事选编》,教育引导党员干部正心修身、廉洁齐家。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条