首页 » 工作动态 » 宣传工作

[贵州省纪委监委网站]精细研判 全面提高案件查办质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

  六盘水市纪委监委召开问题线索分析研判专题会

  “群众多次举报赵福军,且问题线索反映非常集中,必须严肃对待,立即核实。”六盘水市纪委多次收到反映市公安交通管理局原政治委员赵福军相关问题的信访件,2018年8月,市纪委监委针对赵福军相关问题召开问题线索研判会。

  在群众举报的问题线索中,涉及赵福军婚外生子、企业占股、非法经营货车运输、低价出租市交警支队直属一大队门面给其情人张某等众多问题,从哪点开始才能事半功倍?

  “开工前必须做好所有准备工作,厘清问题线索,找出重点,决不能眉毛胡子一把抓,但也不能遗漏任何一个问题线索。”研判会上,六盘水市纪委监委有关负责人提出明确要求。

  “赵福军通过其情妇张某低价出租门面获取收益的问题比较具体明确,可查性较强,可以将这里作为突破口,抓点带面,把举报反映的问题线索逐一查清楚。”经过集体研判,各抒己见,案件查办的方向逐渐明了。

  通过深入分析,调查组发现上述问题线索涉嫌贪污犯罪,情节比较严重。但首先需查清以下事实:一是举报信上称赵福军与张某存在情人关系是否属实;二是与市交警支队直属一大队签订合同的人并不是赵福军情人张某,须查清合同签订者与赵福军情人之间关系;三是交警支队直属一大队门面的租金差价;四是赵福军赚取交警支队直属一大队门面收益的去向等。

  明确初核方向和突破口后,调查组迅速调取赵福军及其情人张某以及疑似二人儿子赵张某某的户籍详细资料和出行记录,逐一比对三人的乘机、乘船、乘车、住宿信息。同时,找到赵张某某就读的学校了解情况,发现赵张某某可能存在虚假落户的情况,且张某可能已经携带赵张某某潜逃。调查组立即与落户为赵张某某父亲的人员取得联系并迅速找其谈话,同时安排人员到赵张某某出生医院调取相关材料,初步证实赵张某某是赵福军和张某共同所生,从而证明了张某系赵福军的特定关系人。

  随后,调查组隐藏身份实地走访了市交警支队直属一大队门面,发现门面租金远高于市交警支队直属一大队实得租金。另外,调查组在赵福军情人张某户籍资料上发现与市交警支队直属一大队签订门面出租合同的人正是赵福军情人张某的亲哥哥。调查组迅速调查张某哥哥的情况,发现张某的哥哥只是张某请来为其签订合同,掩盖赵福军将交警支队直属一大队门面出租给张某的违法行为。

  在初步证实了赵福军与张某的情人关系、签订合同人与张某的关系后,调查组发现赵福军代表交警支队直属一大队与其情人张某的哥哥张某签订出租合同,只是由赵福军安排为其违法犯罪行为披上合法商业活动的外衣。剥开这层外衣,赵福军将市交警支队直属一大队门面整体出租给其情人张某的行为,无异于左手

  租给右手赚取利益。调查组初步判定,赵福军利用市交警支队直属一大队队长的职务之便,将直属一大队的门面出租给其情人张某赚取收益的行为已涉嫌贪污犯罪。结合赵福军情人张某可能已经被安排携子潜逃的讯息,2018年9月5日,市纪委市监委决定对赵福军立案审查调查并采取留置措施。

  “精细研判信访件,严谨细致、审慎稳妥处置问题线索,切实提高了问题线索处置的效率和精准度。”市纪委监委有关负责人表示,前期的“精细”为后期的“精准”打下了坚持的基础。

  面对调查组已查清其将市交警支队直属一大队门面低价出租给其情人的事实,赵福军彻底“缴械”,如实交代了其婚外生子后低价出租门面赚取抚养费、安排他人签订合同、私自偷换合同、安排情人携子潜逃等事实。

  在前期精准研判、定点突破的基础上,通过抓点带面、深挖细查,仅用一个多月时间,调查组迅速查实了赵福军利用职务便利,骗取国有资产收益获利163.84万元;利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人现金113.6万元;违反中央八项规定精神,收受管理服务对象高档酒并转卖获利10.08万元等严重违纪违法问题。

  2018年11月30日,赵福军被开除党籍和公职;12月3日,赵福军被移送检察机关依法审查起诉。(马举防)

 

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条