首页 » 工作动态 » 宣传工作

推进“一案一整改”深化标本兼治(一)

钟水民爆公司:一起违纪违法案引起的整改“裂变”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

编者按:习近平总书记强调,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”六盘水市纪委市监委在持续高压惩腐、巩固压倒性态势同时,坚持正本清源,深化标本兼治,抓细做实“一案一整改”,以案促警、以案促教、以案促改、以案促建,着力营造良好政治生态。


        2017年6月,贵州磅礴传媒集团有限公司原董事长、总经理段松臣接受组织审查的消息不胫而走。虽时过多日,说起段松臣被查的消息,六盘水钟水民爆器材经营有限责任公司的干部职工仍连呼“意外”。

作为多家公司整合重组、国有控股的股份制企业——六盘水钟水民爆器材经营有限责任公司,现有在岗员工26人,2017年营业收入5759万元。2007年7月至2011年11月,段松臣曾任钟水民爆公司常务副总经理、总经理。

抓企业党建、抓廉政教育、抓风险排查、抓规范执行……曾经的“当家人”被查,“点燃”了钟水民爆公司整改的“引线”,“引爆”了公司主动对标“治疾”的“裂变”。

抓实党建“助推器”

“支部是公司的堡垒,党建是发展的保障”,走进钟水民爆公司党支部活动室,墙上张贴的醒目红字首先映入眼帘。

“发挥党建作为公司发展的‘助推器’作用,现在公司班子成员带头抓党建,带头参与党组织生活。”公司党支部书记穆华祥感触颇深。

而曾经的钟水民爆公司,重业务、轻党建,党性教育缺失,开展的党建活动、组织生活流于形式、少之又少,党支部工作处于瘫痪状态。

“我忘记入党誓词,忘记服务宗旨,人生观、价值观、世界观开始扭曲,丢‘根’掉‘魂’,私欲膨胀,人生偏离了正常轨道,走上了犯罪道路……”段松臣在忏悔书中自我剖析。

“下药开方”,“对症”施治,公司把党建工作作为企业发展的“引擎”,落实党建工作责任,创建“学习型”党支部,常态化开展“两学一做”学习教育,定期召开支委会、党员大会,积极开展谈心谈话活动,认真开展民主评议党员工作……

党建促企业提质增效,企业党组织凝聚力不断增加,党员示范作用得到发挥,干事创业的激情进一步激发。

常打廉洁“预防针”

“听说段松臣被查,我们感到非常震惊和惋惜……”

早在2006年,时任市化工轻工公司副经理的段松臣参与组建了六盘水钟水民爆器材经营有限责任公司。

2008年5月,34岁的段松臣被提拔为公司总经理,当年公司就实现销售收入1800万元,股东分红比例近90%,该公司成为六盘水改革比较成功的第一家混合所有制企业。

段松臣自誉为自己是企业的“救世主”,放松对腐朽思想的警惕,信念缺失,思想蜕变,私欲膨胀,一步步走向严重违纪违法的道路。

“2007年至2011年5年间,公司政治理论学习屈指可数,上级的政策文件几乎看不到,政治理论学习的严重不足,使我无法保持清醒的头脑,抵制腐朽思想的侵蚀。”段松臣在忏悔书说。

强化警醒,靠前教育。公司以案为鉴,完善措施,把廉政教育当成“必修课”。

“现在月月有学习、周周有教育、时时有提醒,以前就算偶尔学习,也是敷衍走过场,没有真学、入脑入心……”公司一位老员工说。

“原来看上去的官样文章,现在感觉非常有用。”公司党支部书记穆华祥感慨地说。

定期组织公司党员、入党积极分子、管理人员等参加学习,建立全员学习制度,特别是加强政治理论学习,让员工补充能量、补足精神之钙。

将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪法规张贴上墙,让员工入眼、入脑、入心,在内心拉起“警戒线”,筑起“防火墙”。

频敲警钟、吹清风,定期对重点岗位和重点人员进行提醒和谈心谈话,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠偏,筑牢纪律防线。

通过开展“书香三八”演讲、体育比赛等活动,丰富员工文化生活,打造廉洁企业文化。

拧紧制度“安全扣”

2008年6月至2011年11月,段松臣利用职务便利,采用虚列会务费、运输费支出、虚增装卸费单价的方式,先后套取资金141.4万余元并占为己有,段松臣被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

“一把手”决策“一言堂”,在财务支出上“一支笔”,“三重一大”议事决策制度形同虚设,管理松弛,监督缺位……针对案件暴露出的问题,公司举一反三,及时梳理,抓严落细制度规定。

“段松臣为人好,对公司职工非常好。大家都比较信任他,也没有想到要去监督他。”公司一名老员工感慨地说。

信任不能代替监督。监督的缺失,让段松臣一步步走向违法犯罪的深渊。

念牢“紧箍咒”,用制度管权管事管人,公司建立完善公司制度14项。推行企务公开制度,信息、过程、结果均全部公开,自觉接受监督,保证权力公开透明、规范运行。

规范企业管理决策行为,严格执行“三重一大”集体决策制度,防范决策风险。重要项目安排、大额资金使用等重大事项充分酝酿,广泛征求意见,集体研究决定后再执行。

强化公司内控机制,加强经费管控和过程监控,定期对重大事项和重点岗位点对点进行检查。

改变提质增效,产生“连锁”效应。2017年,公司经营收入和效益在全省同行列名列前茅。

“裂变”施治,注入强劲发展动力。站在新的起点,钟水民爆公司将抓铁有痕、励精图治,助力企业做大做强。

    
上一篇:
下一篇: