首页 » 工作动态 » 宣传工作

钟山区:身边事教育身边人 身边案改好身边事

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,钟山区纪委区监委认真贯彻落实市纪委市监委《关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的实施细则》精神,细化成通报曝光、剖析警示、专题分析、推进整改四个环节,抓好抓实“一案一整改”工作。截止目前,区纪委组织对3件已移送司法的案件开展“一案一整改”,统筹督导镇乡社区纪委整改案件29件。

先行曝光,提升震慑效果。在开展案发单位支部党员大会和警示教育大会前,区纪委先行对案件通过微信、网站、文件进行通报,加强案件查办的社会影响力,向案发单位施加一定舆论压力,促使案发单位领导干部职工提升对案件严重性的认识,为后续的警示教育铺垫良好基础。

剖析发力,体现警示深度。为将警示教育深入干部内心,区纪委结合案发本人与单位领导干部职工较为熟识的特点,从思想变化、个人作风、家庭背景、作案手段等案件背后不为人知的另一面,用案发人在单位的表现和私底下的表现的“两面人生”,强化对案发单位干部职工的警示教育,促进案发单位干部职工对自己平时的工作、思想、作风净化等方面进行反思整改,提升警示教育深度。

专题分析,找准案发根源。为促进案发单位整改取得实效,在开展单位党委(党组)专题民主生活会前,要求单位针对案件,针对领导班子成员,征求干部职工和管理服务对象意见,打好问题排查基础,班子成员根据收集意见,深入分析自身工作方面存在的问题,在专题民主生活会上,所有班子成员开展自我剖析、批评与自我批评,最终形成成熟、完整、全面的问题分析,找准案发的根本症结所在,为后续开展整改找到关键点和落脚地。

紧盯公开,倒逼责任落实。在完成“三会两书”和公开案情的既定程序后,抓住公开整改落实情况这个关键环节,以公开整改情况倒逼单位抓好案件的整改工作,案发单位根据专题民主生活会形成的问题,制定好整改落实方案,并报区纪委备案,各单位严格按照整改方案,在限定时间内开展整改,区纪委将整改落实情况通过“清风钟山”微信、网站面向社会公开,确保整改经得起群众检验。

(钟山区纪委区监委)

 

    
上一篇:
下一篇: