首页 » 工作动态 » 宣传工作

六枝特区:依托“本土资源”提升廉政教育质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区纪委注重挖掘身边警示教育资源,突出教育内容的针对性和实用性,运用身边事教育身边人,着力提升警示教育实效,推动全面从严治党向纵深发展。

盘活“本土资源”。收集十八大以来全区查处的13名严重违纪违法党员领导干部忏悔录,精选14个违纪违法典型案例剖析报告,编印发放了《党的十八大以来六枝特区查处严重违纪违法党员领导干部忏悔录选编》和《六枝特区违纪违法典型案例汇编》等警示教育读本,将近年来自主查办的违纪违法案件分类剖析,通过介绍案情,对照党政纪条规,以案释纪,以案促教,促使广大党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

强化通报曝光。在十一届特区纪委三次全会上点名道姓列举全区违纪违法典型案例。依托六枝纪委网站、微信公众号等点名道姓通报曝光违纪违法典型案例,强化正面引导和反面警示教育,充分发挥传统廉政文化的激励倡导作用、先进典型事例的正面引导作用、违规违纪案例的负面警诫作用,建设“廉政教育基地”、“廉政文化展厅”,打造“本土化”的廉政教育品牌。通过案说民生、院坝会等方式,宣传惠民政策,通报查处的典型案例,发还违纪民生资金等,让广大党员干部在对照中反思,在熏陶中共鸣,真正达到警示教育入脑、入心的目的。

营造廉政氛围。紧抓元旦、春节等重要节日节点,以手机短信的形式向全区党员干部发送廉政短信2000余人次,提醒党员干部守好底线、廉洁过节。发挥党校主阵地作用,在区党校各类干部教育培训班开设廉政教育课程,6000余人(次)党员干部、村干部、纪检干部接受廉政党课教育。与特区妇联联合开展“家庭助廉”活动,组织100余名区直部门妇女干部、女家属到党风廉政教育基地、看守所参观,接受警示教育,引导“半边天”争当“廉内助”。组织400余人参与“倡清廉家风·建幸福家庭”专题道德讲堂,注重廉洁和谐家风养成。

(六枝特区纪委监委  陈景伟  代金龙)

    
上一篇:
下一篇: