首页 » 工作动态 » 监督检查

派驻第十四纪检监察组: 加强政治监督 推动决策部署落地落实

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

我们正处于“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的特殊时间节点上,党中央部署开展政法队伍教育整顿工作,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军,对于营造高质量发展安全稳定社会环境和保障“十四五”规划实施、开启社会主义现代化建设具有重大而深远的意义……

为贯彻落实市委常委、市纪委书记、市监委主任、市政法队伍教育整顿领导小组副组长孙伟在全市政法队伍教育整顿廉政教育报告会上提出的要求,市纪委市监委派驻第十四纪检监察组第一时间跟进监督,梳理出防止干预司法“三个规定”等相关法规及中共最高人民法院下发的《关于进一步强化日常监督管理严格执行防止干预司法“三个规定”的意见》等相关文件,对市委政法委、市法院、市检察院、市司法局开展了监督检查工作

十四组组长在开展监督检查前对检查组组员们提出要求:“当前,我们首先要掌握各家单位对‘三个规定’的落实情况,政治监督的根本指向,就是“两个维护”,我们要站在加强对司法领域各方面重要政策、重要任务推进情况的角度加强监督检查,坚决抵制一切阻碍国家制度执行、影响治理体系和治理能力现代化的消极因素,督促推动党组织特别是党委(党组)主要责任人切实担负起全面从严治党政治责任,督促推动广大党员、干部坚守党的初心使命。”

“市司法局党委至今未对‘三个规定’进行学习,也未对照制定相关措施贯彻落实,更没有对贯彻落实‘三个规定’情况开展检查。”

“市律师行业党委也没有及时结合律师工作实际对‘三个规定’组织学习和开展贯彻落实‘三个规定’情况自查,也没有要求各律师事务所进行学习。

“这些问题显然是局党委不重视造成的严重工作疏漏,局系统各级党组织要把宣传学习三个规定作为两学一做学习教育常态化制度化的有机组成部分,通过党委中心组学习、专题研讨、辅导解读、支部学习等形式,组织领导干部带头学习,同时扩大学习面,确保覆盖到每一名司法行政公务员,不留盲区、不留死角。要注重通过新闻媒体、微信公众号等平台开展对外宣传,重点加强对当事人、律师、特殊关系人、公证机构、司法鉴定机构等中介组织的宣传教育,确保知晓配合。”十四组组长对存在问题直接作出指示。

习近平总书记对三个规定贯彻落实情况高度重视,政法系统一定要提高政治站位,切实把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护体现到此次三个规定专项整治的具体行动中,并作为一项长期的政治任务,强化责任担当,一抓到底,抓出成效。

十四组通过通过强有力的政治监督,推动政法单位从严从实坚决贯彻落实好党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神,同时加强对重要政策、重要任务推进情况的监督检查,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决查处贯彻落实中存在的装样子、搞变通,空泛表态、敷衍塞责,弄虚作假、阳奉阴违等问题。督促监督单位提升制度执行力,健全督促检查、绩效考核等制度,以制度效力提高落实党中央重大决策部署的现实效能。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条