首页 » 工作动态 » 监督检查

派驻第三纪检监察组:着力党内政治生态研判全面“体检”靶向“开方”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“党内政治生态分析研判是深化党的政治建设的重要途径,是落实监督首要职责的重要抓手,是贯彻落实一体推进“三不腐”的重要举措”。为全面贯彻落实省市政治生态研判分析工作部署会议精神和相关要求,切实把深刻认识开展党内政治生态研判重大意义转化为推动各单位靶向整改的有效措施和实际成效,近日,根据市委、市纪委统一安排,市纪委市监委派驻第三纪检监察组对市人大、市委组织部、市委党校、市委编办、市委老干局、市退役军人事务管理局、市人社局、市老年大学等所监督的8家市直单位局党内政治生态开展了分析研判。

创新开展问卷调查,倒排工期压实责任。评价主要采取单位自查、民意测评和组内分析研判相结合的方式进行,在完成规定动作的基础上,结合8家单位实际,紧紧围绕政治生态研判“九看”要求制作调查问卷,重点针对政治文化、政治生活、关键少数、责任落实、干部作风、用人风气、纪律执行、腐败问题、群众评价等指标设置问题19个,以无记名问卷方式组织8家单位开展内部调查,共发放并收回调查问卷401份。根据党内政治生态评价工作相关要求,明确专人专项负责、定期调度,按照各项工作时间节点倒排工期,切实压实工作责任。

“会诊”与“把脉”相结合,多维观察力求“体检”精准。第三纪检监察组坚持正面与反面、个性与共性、客观与主观、内部与外部、新动向与老问题相结合的原则,按照“一单位一研判”的要求,对所监督8家单位党内政治生态情况进行了集中“会诊”和专项“把脉”。紧盯“10+2”重点指标,指导所监督8家单位认真撰写党内政治生态自查报告,通过集中“会诊”逐一对照指标体系发现问题。结合市委督查室、市委组织部、市委宣传部等党内政治生态分析评价联席会议成员单位问题反馈情况、问卷调查结果、市委巡查问题反馈及日常监督检查情况等,通过组内会议形式对各单位重点任务落实、严肃党内政治生活、选人用人情况、意识形态责任制落实等进行了专项“把脉”,综合研判结果形成初步研判报告。

“治标”和“治本”同兼顾,“靶向开方”力求“药到病除”。第三纪检监察组坚持精准“把脉”,对正面成绩予以肯定,对发现问题均列举详细事例,或详列依据,真正做到客观、全面、公正、合理。通过分析研判,共发现所监督8家单位存在问题共30余个,对所发现问题进行了逐一研判,深入找出“病根”所在,结合所监督单位工作实际提出意见建议20余条,确保“一症一方”,每个问题均“对症下药”。

第三纪检监察组始终将党内政治生态研判工作作为重大政治任务,坚决扛起政治责任,以目标和结果为导向,严格按照“研判—反馈—整改—落实—提升”的工作闭环要求,切实做好所监督单位初步研判评价工作,为靶向开方、整改提升打实基础。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条