首页 » 工作动态 » 民生监督

盘州市:跟进监督精准监督保障脱贫质量

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“英武镇张某某户家庭人口5人,今年其子外出务工,但受疫情影响收入不稳定,家中有2人未缴纳合作医疗保险,存在因病致贫风险。”

这是盘州市纪委监委开展脱贫攻坚挂牌督战监督检查中发现的问题之一。今年以来,受疫情影响,监督检查中发现的类似边缘户、易返贫户的问题不少。

“不能让一家掉队,不能让一户返贫。”盘州市纪委监委将边缘户、易返贫户作为走访的重点对象,对脱贫攻坚巩固情况进行跟进监督、精准监督。

监督检查中发现的问题,各监督检查组现场评判,对于可立刻整改的“小”问题,督促立行立改,绝不拖沓;对于需多方协调解决的关键问题,及时登入台账,并做好跟踪督促,达到精准建账、动态督账、限时销账,确保问题整改有成效。

“监督检查组向我们反馈了张某某户存在的困难,指出返贫风险,镇政府高度重视,经过协调,我们帮助解决了该户的医保问题。”英武镇政府有关负责同志介绍,“考虑到张某某户的实际困难,村委已按程序将张某某夫妇2人列入低保对象,并为张某某提供了守山塘的工作,解决了后续收入来源的问题。”

“挂牌督战要以督促战,避免只督不战。”盘州市纪委监委第六纪检监察室负责人介绍,“我们根据《盘州市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》中明确的督战内容,统筹市、乡两级纪检监察机关,对30个村(居)、2个易地扶贫搬迁集中安置点的挂帮责任单位履职情况进行监督检查。”

截至目前,盘州市纪委监委共围绕脱贫攻坚领域开展监督检查发现并督促整改问题177个,立案60件60人,党纪政务处分25件25人,批评教育、约谈、诫勉等处理20人,通报典型案例4起。

“高质量打赢脱贫攻坚战,要以强监督促强监管、强落实,督促有关责任人、责任部门切实抓好问题整改。”盘州市纪委监委主要负责人介绍,盘州市各级纪检监察机关将紧盯脱贫攻坚各项政策落实情况开展跟进监督、精准监督,着力发现问题、推动解决问题,确保高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。

(盘州市纪委监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条