首页 » 工作动态 » 民生监督

市纪委市监委:“六制联动”推动“四项监督”统筹衔接

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,六盘水市持续深入推进纪检监察体制改革,积极探索创新“六制联动”举措,推动“四项监督”贯通协同、统筹衔接,打造精准、高质、高效监督体系。

六盘水市纪委市监委坚持把推进“四项监督”有形全覆盖和有效全覆盖作为纪检监察体制改革的重点,积极探索建立工作联动机制,在力量整合上统筹衔接,形成了在纪委常委会统一领导下,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督工作力量,形成了“四个监督”上下贯通、左右衔接、系统集成、协同高效的“大监督”格局,实现了各展所长、优势互补。

坚持把纪律挺在前面,认真实践运用监督执纪“四种形态”,做深做细监督首责强化监督质效。

建立纪监融合机制,在纪法贯通上统筹衔接,把纪律监督与监察监督贯通起来,形成对违纪、职务违法和职务犯罪问题“一竿子插到底”的合力,2019年全市纪检监察机关共立案1573件1597人,给予党纪政务处分1447人,移送司法机关43人,查处县处级干部15件15人。

建立纪律贯穿机制,在精准监督上统筹衔接,坚持把纪律监督贯穿于巡察监督、监察监督、派驻监督的全过程各方面,统筹运用“七种监督方式”,打造层层递进、全程纪实、相互印证、闭合管理的工作流程,让监督更加聚焦、更加精准。2019年综合运用“四种形态”占比分别为46.2%、45.1%、4.9%、3.8%。

整合各级纪检监察力量,建立健全监督网,促进有形监督全覆盖和有效监督全覆盖高效发展。

建立内外协调机制,在法法衔接上统筹衔接,制定出台了《六盘水市办理职务犯罪案件工作衔接暂行规定》《六盘水市纪委市监委机关进一步规范查审协作工作办法》《六盘水市司法行政机关支持配合监察委员会查办案件工作实施办法》等一系列制度文件。

强化协作联动,建立片区协作机制,在打牢基础上统筹衔接,探索推行乡镇片区协作机制,将全市4个县区87个乡镇(街道、社区)划分为18个片区协作工作组,有效解决乡镇纪委人员力量分散、履行“两项职责”不充分、监督乏力、案件质量不高、安全隐患突出等问题。

建立一体推进机制,在统一部署上统筹衔接,定期召开问题线索研判会,对问题线索实行统一研判、统一分析、统一分办、统一跟踪调度,对监督发现问题整改实行相互协作、共同推动、共同督促督办,形成了“一盘棋”的格局。

(市纪委市监委调研法规室)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条