首页 » 工作动态 » 民生监督

盘州市:摘帽不摘监督 共处理174人次扶贫领域形式主义官僚主义问题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“作为一名党员,在减贫摘帽验收结束后,工作流于形式,所负责网格剩余贫困人口‘清零’工作滞后,对此我负有不可推卸的责任。”2019年9月,盘州市坪地乡小树林村干部高某,因消极怠工、长期旷工,被给予党内严重警告处分。

落实基层减负,岂能在扶贫上减力度?2019年初,随着盘州市“减贫摘帽”顺利出列,全市围绕“两清零”,开启了“高质量”脱贫攻坚步伐,并统筹“基层减负年”纵深推进,确保基层有更多的精力和时间用在干事创业上。做好基层减负与扶贫加力这套加减法,防止扶贫工作歇脚喘气,也是扶贫领域不正之风专项整治题中应有之义。

“大家在对基层减负开展监督时,要统筹做好脱贫攻坚‘两清零’监督,坚持问题导向,下沉到村一看人员在岗,二看产业管护,三看现有贫困人口‘三保障’情况,四看已出列人口应享受政策是否断档,确保‘四个不摘’落实到位”。2019年8月,盘州市纪委监委第二纪检监察室负责人谢海,在联系指导的第六协作片区例行调度会上,对统筹监督进行指导。

为巩固拓展好全市扶贫成果,盘州市纪委监委认真领会“基层减负”的内涵实质和根本要求,以协作片区统筹监督为抓手,聚焦摘帽后各乡镇(街道)村级攻坚队履职情况,到户责任人帮扶质量,坚持久久为功,紧盯扶贫领域表态多、行动少,调门高、落实差,不担当、不作为,推诿扯皮、冷硬横推、留痕作秀等形式主义、官僚主义问题,抓好常态整治,严防人不在岗、不谋其职、不在状态等问题发生,推动全市各级党员干部摘帽不摘帮扶、不摘责任,不停歇、再出发,持续保持好攻坚克难“精气神”,下沉到村到组到户,以高质量的扶贫成效决胜脱贫攻坚。

“作为居委会主任,工作不严不实,在人居环境项目计量验收过程中,审核把关流于形式,导致施工方虚报工程量,对此我负有责任”。为切实保障扶贫项目资金落地落实,盘州市两河街道纪工委立足实际,及时组织对辖区扶贫项目、资金落实情况开展再监督再检查,针对检查中发现的岩脚居委会人居环境改造项目验收审核把关流于形式导致计量严重失实问题启动“一案双查”,党纪政务处分5人。

“这次问责精准、及时,有效避免项目资金被套取。”两河街道纪工委负责人桂国碧表示。

为保障扶贫政策连续性和资金使用稳定性,盘州市纪委监委按照“不摘政策不摘监管”要求,坚持抓早抓小、关口前移,统筹用好“四项监督”,围绕行业和属地两个监管责任履职情况抓监督,紧盯政策落实打折扣、产业管护不到位、兜底保障不全面、资金使用不精准等问题,深化运用“四种形态”,坚决整治扶贫政策、资金落实过程中的不作为、慢作为、乱作为、假作为等“中梗阻”问题,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,推动各项扶贫政策、项目、资金精准落地。

2019年以来,全市各级纪检监察机构共处理扶贫领域形式主义官僚主义问题174人次,其中运用第一种形态处理165人次,党纪政务处分9人。

“针对扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题,要把握好主要矛盾和矛盾的主要方面,紧盯关键少数精准施治。”盘州市纪委监委有关负责人表示,2020年,盘州市将严循“四个不摘”要求,既讲“干什么”,又讲“怎么干”,探索建立健全扶贫领域形式主义、官僚主义精准治理的长效机制,以精准的监督保障精准执行,推动全市各级党员干部撸起袖子、扑下身子,促进完善发展好扶贫成效,确保在大考之年交出精彩盘州的精彩答卷。

(盘州市纪委监委  赵东旭)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条