首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:擦亮监督探头 护航复学复课

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为第五纪检监察组到特区三中督查学生返校复课情况

“你们学校的医疗保障物资和应急物资是否准备到位?在保障学生返校复课安全方面有什么措施?特区教育局为复学复课采取了哪些措施?”

按照贵州省纪委监委《关于加强与市州纪委监委派驻教育部门纪检监察机构沟通联系,推动教育系统新冠肺炎疫情防控和教育脱贫攻坚的函》(黔驻十一监函〔2020〕2号)函件精神,为准确掌握学校初三、高三学生复学复课疫情防控措施落实情况,六枝特区纪委监委围绕防疫宣传、人员排查、应急措施、疫情防控等方面,采取专项督查、日常检查、随机抽查、明察暗访等方式。深入六枝特区一中、八中、九中、阳光学校等中学进行监督检查,对发现的问题及时提出整改,存在的困难及时协调解决。

“全区各类学校初三高三共有师生16000多人,学校是人员密集场所,复学复课后疫情防控压力十分巨大。”六枝特区纪委特区监委紧盯特区教育局对学校疫情防控安排部署,对学校疫情防控不全面、防控责任主体落实不到位等问题进行严肃处理,对重点学校开展“督促式”监督。

“你们实验中学旁边就是同心圆超市,人流量相当大。开学后加上师生及接送的家长,人员聚集度会更高,你们要继续加强校园消毒和进出管控,确保师生及家长的健康安全……”

与此同时,以派驻纪检监察组为主要监督力量,擦亮监督“探头”,加大对相关单位保障学校复学复课工作的监督检查。如督促市场监督管理局就开学配餐、送餐、用餐等方面的问题和实际操作做了详细指导;督促特区卫生健康局对各类学校环境安全和环境消毒进行培训;督促市二医和六枝人民医院派驻一医一护在校园24小时驻守。

“复学复课是当前疫情防控的重中之重。作为纪检监察机关,要充分发挥监督保障执行作用,主动监督、靠前监督,在做细做足纪检监察主责主业的同时,紧盯校园疫情防控工作,以精准有效的监督,推动复学复课及疫情防控工作落实落细,为复学复课‘保驾护航’。”六枝特区纪委监委有关负责同志表示。

(六枝特区纪委特区监委  沈武钦)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条