首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:一线监督 为安全开学护航

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为派驻第四纪检监察组实地督查特区二中食堂管理、消毒杀菌、就餐安排等情况

从3月16日开始,六枝特区纪委监委派驻第四纪检监察组、第五纪检监察组针对各学校初三、高三学生防疫和开学工作进行“拉网式”监督检查。

“校园卫生清洁和消毒工作落实了吗?工作人员疫情防护培训开展了吗?疫情防护物资储备充不充足?”第四纪检监察组人员详细询问了特区二中的校长。

“开学的第一天,学校采取进校门、定点报到、进教室三道关口进行体温测检,每个教室、学生宿舍、餐厅等地方均放了洗手液,口罩、酒精等医疗物资准备齐全……”特区二中校长回答道。

“学生的口罩是每天发一个吗?为什么我们看到操场上有学生没戴口罩呢?”纪检监察组的工作人员问道。

“口罩每天都由老师统一领取统一发放,每个学生1个。对你们说的问题,是我们工作有所疏忽,我们会马上整改,一定叮嘱学生们在操场活动时不聚集,戴口罩。”特区二中医务室的工作人员诚恳的说道。

“你是学校专门负责管理学生住宿的工作人员,在做好宿舍消毒杀菌的同时,一定要注意保持宿舍通风透气。”纪检监察组人员看到有几间宿舍的窗户未开,边开窗边说道。

“学生上课时我都有及时的开窗通风,这几间宿舍,今天刚做完消毒杀菌。”特区二中宿管员急切的说道。

第四纪检监察组聚焦“课堂、宿舍、食堂、医务室”四个重点区域,紧盯“课前、课时、课后”三个关键环节,把好消杀、防护两个重要内容,实地督查各学校在保障学生把学习抢回来的同时,疫情防控工作是否到位,防控措施是否存在漏洞,卫健部门督促指导是否落实等情况。

“有没有组建疫情防控工作领导小组?有没有结合学校实际情况制定防控工作的预案?对进入校园的人员有没有实行严格的检查和登记?”

“在开学前就根据学校实际做好了防控工作的预案,我们实行错位住宿,分流就餐……”

“你们的应急预案过于笼统,责任要具体到人。”第五纪检监察组直指问题。

面对纪检监察组提出的问题,学校立即整改。

“特区各学校再加上各乡镇中学的情况,要想办法形成合力监督。”第五纪检监察组主动对接各乡(镇)纪委,通过专人每天一调度方式,形成监督力量的上下联动、共同参与,实现全区37所学校监督检查同频共振。

截至目前,已实地督查15所学校,对发现的4个问题责令学校立行立改、现场整改,倒逼各项决策部署落地落实。

(六枝特区纪委监委  夏娟 张丽佳)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条