首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:“三级联动”瞄准脱贫攻坚总攻督战

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“2020年1-2月,全区各级纪检监察机关共开展扶贫民生领域监督检查54次,检查部门26个、村(居)143个,发现问题24个,其中问题线索7个,转立案1件1人。”特区纪委特区监委相关负责人说道。

近日,六枝特区纪委下发《关于对脱贫攻坚总攻督战工作落实情况开展监督检查的通知》,督促各级各部门认真履行总攻督战工作任务,进一步巩固提升全区脱贫攻坚成果,确保2020年按时高质量打赢脱贫攻坚战。

围绕“护民生、促脱贫”主题,特区纪委特区监委立足“监督的再监督”“检查的再检查”的职能定位,紧盯上级安排部署,根据《六枝特区2020年脱贫攻坚总攻督战工作方案》明确的督战内容,重点围绕责任、政策、工作“三落实”开展监督检查,着力查处脱贫攻坚责任落实不到位等问题,严肃问责数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,从严查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪行为,推动脱贫攻坚责任、政策和工作措施落到实处。

实行区、乡、村三级联动立体监督,由八个派驻纪检监察组负责对派驻部门开展监督检查;相关纪检监察室负责统筹所联系协作片区乡(镇、街道)监督力量,适时以联合监督的方式对辖区内乡(镇、街道)开展监督检查;各乡(镇、街道)纪(工)委统筹村级民生监督员力量,对本乡(镇、街道)开展监督检查;特区纪委特区监委适时组成联合督查指导组对各派驻纪检监察组、协作片区、乡(镇、街道)纪(工)委开展监督检查情况进行督导,倒逼责任落实。

监督检查结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、专项监察等当前扶贫民生监督重点工作开展,重点整治脱贫攻坚作风不实、工作不细,抓落地执行、监管不够到位,数字脱贫、虚假脱贫等问题。用严明的纪律助推全区脱贫攻坚成果巩固提升,助推按时高质量打赢脱贫攻坚战提质升效。

(六枝特区纪委特区监委  叶芳)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条