首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:用活“两个平台” 扎紧织牢“数据铁笼”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区纪委特区监委持续在管好用活“贵州省扶贫民生领域监督系统”上下功夫,“三强化”着力打造扶贫民生监督利器,为扶贫民生资金拴上“安全锁”。

强化管理,倒逼责任落实。严格落实《六盘水市民生资金监督管理暂行办法》,督促22家扶贫民生资金主管部门认真履行扶贫民生资金监管的主体责任,按要求及时录入、更新、公开扶贫民生资金信息。对信息录入更新情况进行抽查,对发现的数据录入、预警信息核查不认真、敷衍塞责,造成不良影响的,严格追责问责,倒逼主体责任落实。2019年,录入更新信息2639.57万条,有6人因不按规定录入信息被通报批评。

强化比对,精准聚焦问题。围绕服务保障脱贫攻坚,突出问题导向,强化监督模型比对,精准发现问题。2019年,新创建扶贫民生领域大数据比对模型5个,对国家公职人员领补、非贫困户享受易地扶贫搬迁政策等情况进行比对,发现国家公职人员疑似违规享受农村合作医疗报销、廉租住房补贴、非贫困户享受易地扶贫搬迁政策等7个方面预警信息1860条。

强化运用,提升监督成果。紧盯扶贫民生资金种类、发放等关键环节,强化对预警信息的督办和核查力度,着力从中发现一批、查处一批、整改一批问题,切实提升“大数据”精准监督成果运用。2019年,梳理转办预警信息1860条,发现问题线索15个,立案7件7人,党纪政务处分7人,诫勉谈话等4人,清退违规人员75人,主动上交资金1.67万元。向主管部门下发监察建议书、问题交办函共3份。

(六枝特区纪委特区监委  蒋孔  叶芳)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条