首页 » 工作动态 » 民生监督

钟山区:“一查三看”压实帮扶责任助推帮扶成效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

当前,钟山区脱贫攻坚已进入攻城拔寨的“白热化”阶段,全区掀起了大战100天决战决胜脱贫攻坚的热潮。为扎实推进脱贫一线干部作风建设,保障脱贫攻坚各项工作任务顺利完成,作风整治攻坚专班采取“一查三看”工作方式,切实压实各级干部责任,为决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律作风保障。

查人员在岗履职情况强化问责。通过“四不两直”工作方式深入到各村(居)对驻村干部、第一支书、轮战干部、下沉干部在岗履职情况进行明察暗访,对驻村决战人员吃住在村情况进行晨查、夜查,对帮扶责任人履职情况进行电话抽查。对违反驻村工作纪律的问题全区通报批评4人,询问示警约谈1人,批评教育4人;对帮扶责任人履职不到位的情况全区通报批评3人,责令单位党组处理4人。

看工作分工情况抓关键少数。查阅各村(居)决战队、驻村工作队及下沉人员的分工情况,了解各驻村工作队员的工作开展情况,对工作分工不合理、执行力不强、工作开展进度缓慢、工作效果不好的村,提出整改建议5次,对村级决战队长工作分工不合理的提醒谈话1人,对村级决战队长管理队伍“宽松软”、致使驻村工作纪律涣散的问题全区通报批评1人。

看工作状态提升队伍战斗力。多方面了解驻村决战人员的工作状态,督促村支两委关心和支持驻村决战人员,着力帮助解决好驻村帮扶工作队的吃、住问题;对2名驻村干部和1名下沉干部工作不在状态、有懈怠情绪的问题进行谈话和引导,切实增强驻村决战人员的责任感和自我约束意识,增强队伍的凝聚力和战斗力;采取随机抽查提问的方式,了解村级决战队人员对政策、业务知识的掌握情况,对1名村干部政策不明、底数不清问题进行询问示警约谈,对1名驻村第一书记政策、业务知识掌握不熟问题进行批评教育。

看责任落实推行容错纠错。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重、容错与纠错并举,在督查过程中正确运用容错纠错机制,激发干部职工干事创业热情。对1名村干部因切实为解决贫困户实际困难而在工作中出现失职的问题采取容错纠错,从轻处理,帮助干部汲取教训、改进提高,让其放下包袱、轻装上阵,进一步激励干部在脱贫攻坚工作中勇于担当作为。

(钟山区纪委监委  卢凤亮)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条