首页 » 工作动态 » 民生监督

[贵州省纪委监委网站]六盘水:开展财政涉农补贴资金“一折通”专项监察

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

日前,六盘水市纪委监委印发通知,紧盯财政涉农补贴资金管理使用突出问题,在全市开展财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,严肃治理和查处扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

用好检查“法宝”。主要围绕全市2018年至2019年实施的71项财政涉农补贴发放至“一折通”情况,采取“县区党委政府统筹、行业主管部门自查自纠、县乡纪检监察机关全面核查、市纪委监委督导抽查”方式开展专项监察。压紧压实责任,要求各主管部门对全市2018年至2019年实施的财政涉农补贴资金“一折通”进行全覆盖、零遗漏自查。县乡纪检监察机关坚持“见人、见项目、见资金”,实行全覆盖监督检查。市纪委监委成立督查组,采取“适时督导、重点抽查”方式,对自查及核查情况进行督查。

紧盯问题“靶向”。紧盯“一折通”发放、管理使用,财政涉农补贴政策、资金落实和财政涉农补贴腐败和利益问题,着力发现和整治党员干部私自保管代管、违规收折借折,甚至扣留扣押群众“一折通”等问题,重点查处党员干部利用“一折通”“雁过拔毛”、滞留克扣、虚报冒领、骗取套取、截留挪用、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等行为。

做好成果“文章”。坚持事前预防、事中监督和事后查处,对发现的问题督促主管部门列出清单、深剖原因,边查边改、逐一整改,同时建章立制、堵塞漏洞。把监督执纪问责贯穿于专项监察全过程,对发现的违规违纪问题线索,及时移交同级纪委监委处理。对“四个意识”不强、政策落实不力,责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、监督检查不严格等方面问题及  “四风”和腐败问题多发频发地区和部门严肃追责问责,坚决“扬鞭子”“打板子”。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条