首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:抓实“五个监督”提升扶贫民生领域监督执纪问责成效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六枝特区纪委特区监委围绕“日常监督、专项监督、协作监督、科技监督、末梢监督”五个监督,深入开展扶贫民生领域监督执纪问责工作。1至6月,全区扶贫民生领域立案72件73人,党纪政务处分17人,诫勉谈话、通报批评、约谈等80人。

强化日常监督。开展常态化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,围绕扶贫政策落实情况,着力发现和查纠基层干部在扶贫政策执行、扶贫项目实施、扶贫资金管理和使用中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友以及形式主义、官僚主义等问题,2019年上半年共走访农户4148户,发现问题26个,立案3人。

强化专项监督。发挥专项监察利剑作用,开展易地扶贫搬迁专项监察,严肃查处易地扶贫搬迁对象不精准、资金管理不规范、工程管理不达标、后续扶持不到位等问题,发现问题线索2个。开展市领导扶贫挂帮联系点扶贫项目和扶贫资金落实情况专项监督检查,发现问题6个,责任追究4人。

强化协作监督。按照地域相近、力量互补、规模适中、便于协作、有利工作的原则,将全区18个乡(镇、街道)分为4个片区协作工作组,1个片区协作工作组辖4至5个乡(镇、街道),由4名纪委监委班子成员负责联系指导,进一步整合了监督力量,破解基层监督力量分散、人手不足的瓶颈。4个片区协作工作组组建以来,共处置问题线索124件,其中,转立案30件。

强化科技监督。推进“贵州省扶贫民生领域监督系统”高标准建设,切实提升“大数据”精准监督成果运用,结合六枝工作实际,探索研究建立2个新的比对模型,梳理转办预警问题信息1761条,发现问题线索10个,立案6人,其中,新建立的2个比对模型发现问题线索转立案4人。督促主管部门及时更新录入数据,对不按规定录入数据的3家部门6名责任人进行通报批评。向主管部门下发监察建议书2份,督促限时整改问题信息4338条。

强化末梢监督。对2017年出台的《六枝特区村(居)纪检委员(民生监督员)管理办法(试行)》进行修订完善,对工作职责、工作方式进一步细化,18个乡(镇、街道)纪委(纪工委)同步配套制定具体管理措施。村级民生监督员围绕“寨情民意信息员、惠民政策宣传员、村级事务监督员、问题线索收集员”,采取划片联合监督、异地交叉监督等方式开展监督检查。走访群众1万余户(次),参与监督检查项目200余个(次),发现问题161个,立案4人。2019年,10名村级民生监督员因工作表现突出被推荐担任村支部书记或村委主任。

(六枝特区纪委特区监委  黄希勇)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条