首页 » 工作动态 » 民生监督

盘州市:1月以来脱贫攻坚问责121人次

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

精准脱贫如火如荼之际,盘州市纪委市监委紧握“扶贫也是扶纪,问责更要问效”的脉搏,紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,聚焦监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

双层监督聚合力,脱贫问责是主责。对脱贫问责既履行好监督责任,更督促好主体责任,实施“双管齐下”式问责,通过问责既可以让各单位内部有不想干事、投机取巧、侥幸心理的人出汗、脸红,也可以让各单位相互引以为戒,防止“踩雷”。2019年以来共问责干部121人次,其中批评教育4人、提醒谈话8人、纠错诫勉约谈1人、组织处理2人、通报批评88人次、诫勉谈话9人、党纪政务处分9人。

会商会诊解难题,督查方式须科学。联合各乡镇、扶贫部门认真梳理发现的问题,分析研判,分类处置,针对发现问题线索少、抓不住重点、问题易反弹等,结合日常巡察、专项纪律检查和监督检查等,研讨出科学有效的督查方式,要求纪检监察干部做足出门前功课,认真学习中央和各级的脱贫攻坚政策,熟悉掌握监督执纪问责制度,切实提高发现问题、解决问题的能力,检查过程中,通过勤看、勤听,着力解决基层干部在扶贫领域微腐败、不担当、慵懒散等问题,真正把脱贫作风树立起来。

问题通报三步骤,管人更要管成效。全面启动了以治庸、提效为核心的干部问责机制,以“重点领域、关键问题、薄弱环节”为督查重点,查思想、查制度、查帮扶措施、查落实情况,全面督查脱贫决胜期间的各项任务落实,对发现存在的问题现场追责相关帮扶人员职责,通过“问题通报、处理通报、问题复查追踪整改通报”三个步骤,以常态促长效“治”干部,确保管人管出成效,2019年以来,共通报批评88人次。

(盘州市纪委市监委  王云艺)

    
上一篇:
下一篇: